본문 바로가기

카테고리 없음

새우전[명절 최고 인기전 ] 엄청 쉬운 새우손질법! 튀김보다 훨씬 맛있는 새우전!

728x90
반응형

명절에 가장 인기 있는 전중에 하나인 새우전입니다.
새우 손질만 해두면 어렵지 않게 만들수 있고 새우 튀김보다 훨씬 맛있는 전입니다.

재료는 만드는 양에 따라 조절 하시면됩니다


■재료

새우 20마리

양파1/4개
청양고추 2~3개
쪽파 5줄
빨강파프리카 약간 (홍고추 사용 추천)
노랑파프리카 약간 (생략 가능)

계란 4개
전분1T
밀가루1~2T ( 반죽 상태보고 조절 )
맛소금 약간
후추약간
맛술 약간

※ 파프리카가 많이 들어가면 수분이 많이 생겨
소가 질어 지니까 조금만 넣어주세요.

※자세한 설명은 영상을 참고하세요
https://youtu.be/ilB-jvX7C2c

재료에 양파가 빠졌는데 파프리카 대신 홍고추만 사용하셔도 좋아요. 파프리카가 많이 들어가면 소가 질어집니다. 청양고추는 아이들이 먹을 경우 빼주셔도 좋아요.


새우는 소금물에 한 번 씻어주세요.


새우는 머리를 떼고

젓가락을 이용해서 배쪽으로 길게 넣어 갈라주세요.

그리고 껍질을 벗기면 아주 쉽게 통째 벗겨져요.

두번째 마디에 이쑤시게를 넣어 내장을 빼주세요.

내장을 빼주지 않으면 모래 씹히는 식감이 먹을때 생겨요. 그리고 꼬리 부분에 뾰족한 물총도 위로 꺽어서 떼어냅니다.


잘 손질한 새우는 등쪽을 반 갈라줍니다.

칼로 두들겨 다듬어주세요.


손질한 새우는 약간의 소금과 맛술을 뿌려서 잠시 재워두세요.

손질한 새우 4~5마리는 빼서 다져 주시고
나머지 소재료도 모두 다져줍니다.

새우 다진거랑 야채 다진거, 계란 노른자 1개, 전분1T넣고 반죽해줍니다. 반죽이 질 경우 밀가루를 추가해서 걸쭉하게 농도를 조절해주세요.


손질한 새우는 밀가루 옷을 입힙니다.


계란 두개, 노른자1개 넣고 계란물을 만들어 주세요.
노른자가 진하면 색깔이 예쁘요.
소금으로 살짝 간도 합니다.

소 부분이 아래쪽으로 가도록 팬에 놓고 부칩니다.
재료가 타지 않고 속이 잘 익도록 약불에서 서서히 익혀주세요.


색깔도 예쁜 맛있는 새우전 완성입니다!

오늘도 맛있는 하루되세요 ~~^^

728x90
반응형