본문 바로가기

카테고리 없음

우엉무침! 더이상 조리지말고 이렇게 요리해보세요~

728x90
반응형

 

우엉은 보통 조려서 반찬을 많이하는데 쪄서 무쳐 먹으면 또다른 맛이 매력적입니다.
오늘은 조리지 않고 쪄서 양념에 무치는 레시피를
소개할께요 ~~


■재료
우엉 600g
쪽파40g
밀가루 또는 찹쌀가루 1/2컵

진간장 1T
국간장 2T
다진마늘 1T
물엿이나 매실청 1T
고추가루 2T
깨 2T
참기름 1T

※요즘 우엉이 달큰해서 자체 단 맛이 좋아요.
단 맛은 보시고 조절하세요.
밀가루나 찹쌀가루의 느낌이 싫으신 분들은 그냥 쪄서 양념하셔도 너무 맛있습니다.
※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/kiLBYCmIEQ0

 



우엉은 왠만하면 껍질째 먹는게 영양상 좋습니다.
껍질이 거슬리지 않는다면 깨끗한 수세미로 문질러서 씻어줍니다.

깔끔하게 요리하시고 싶으면 필러나 칼등으로 벗겨주시면됩니다.
거친 끝부분은 필러나 칼로 깎아주세요.


깨끗이 손질한 우엉은 두꺼운 부분은 반 갈라 먹기좋은 크기로 썰어주시고 가는 부분은 그냥 잘라주셔도 되겠죠.
쪽파도 우엉과 비슷한 길이로 썰어 주거나 짧게 썰어주세요.


우엉에 물기가 약간 묻어 있는 상태에서 밀가루나 찹쌀가루를 넣고 우엉에 묻혀줍니다.



밀가루가 너무 두껍지 않고 뭉치지 않도록 골고루 묻혀주세요.


찜기에 넓게 펴 주시고 김이 오르기 시작하면 10분에서 15분 정도 뚜껑을 닫고 찝니다.



중간에 뭉친 부분이 있으면 한 번 뒤적여 주세요. 그래야 밀가루가 골고루 잘 익어요. 익히면서 맛을 보고 식감을 조절하세요. 아삭한 식감이 싫으신 분들은 더 익혀 주시면 됩니다.


잘 익힌 우엉은 한 김 식혀서 분량의 양념 재료 넣고 무쳐줍니다. 쪽파도 같이 넣어 무쳐주세요.


조림이랑은 또다른 깔끔한 맛의 우엉 무침 완성입니다!


오늘도 맛있고 건강한 하루되세요 ~^^

728x90
반응형