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봄의 대표적인 나물인 달래.
양념장 만들어 콩나물밥이나 각종 유사한 비비밥 종류, 잔치국수, 두부나 묵등에 곁들여 먹으면 너무 맛있어요.
■재료
달래 작은 한 묶음 72g
양파1/4쪽
청양고추 1~2개
홍고추 1개
마늘3톨 (2/3T)
진간장 7T
국간장 2T
고추가루 2T
깨소금1~2T
매실청 4T
참기름3T
※ 자세한 설명은 영상을 참고해주세요!
재료중에 청양고추는 매운걸 싫어하시는 분들은 일반 고추를 사용하시고 생략하셔도 좋습니다.
달래는 뿌리부분에 묻은 흙을 비벼가며 씻으면서 제거하고 누런 겉은 떼어주세요 . 대가리 끝부분에 붙은 검은 딱지 같은것도 떼어주세요. 그래야 흙냄새가 안납니다.
두꺼운 대가리는 칼등으로 두드려 주고 잘게 썰어주세요.
양파, 고추, 마늘도 곱게 다져주세요. 양파를 많이 넣어주면 짠 맛을 줄일 수 있습니다.
분량의 재료로 다 섞어서 양념장을 만듭니다.
참기름대신 들기름을 사용하셔도 좋아요
맛있는 달래간장 완성입니다!
구운김에 얹어 싸서 먹으면 정말 맛있어요.
양념장이 필요한 다양한 음식에 응용해서 드셔보세요.
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