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냉이 장아찌 만드는법! 달지않고 짜지않은 간장황금비율.

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봄나물의 대표인 냉이!
장아찌를 담아서 오래 두고 먹을수 있습니다.
고기랑 먹을때 같이 먹어도 좋고 그냥 밥반찬으로 먹어도 너무 좋아요. 놓치지 마세요.

■재료
냉이 500g
청양고추 5개
홍고추 2개

진간장 300ml
생수 300ml
설탕 180~200ml (조절하세요)
식초200m
국간장 1/4컵(200ml 기준)
※설탕은 기호에 맞게 양조절하세요

※ 자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/RprehgKgOaE



냉이는 누렇거나 시든 잎이 없는 싱싱한 것을 고르고
되도록이면 세척하지 않은것을 구입합니다.
그래야 향이 좋아요.


떡잎이나 시든 잎은 떼어주세요.
잎 아래쪽에 거친 잎도 제거합니다.


뿌리와 잎사이의 검은 흙을 제거합니다. 이부분에 흙이 씻어도 잘 떨어지지 않으니 신경써서 다듬어주세요 .


냉이가 크지 않은것은 그냥 씻어도 흙이 대부분 제거됩니다. 냉이가 큰 것은 갈라주세요.


물에 식초를 넉넉히 넣어 다듬어진 냉이를 10분 정도 담가 놓았다가 흙이나 이물질이 나오지 않을 때까지 여러번 반복해서 씻어주세요.


깨끗이 씻은 냉이는 물기를 빼주세요.


청양고추는 양을 조절하셔도 좋아요
홍고추는 생략하셔도 됩니다.


고추는 총총 썰어 주세요.


진간장 300ml, 생수 300ml, 설탕200ml, 식초200ml, 국간장 1/4컵 넣고 잘 저어 설탕을 녹여주세요.


팔팔 끓여주세요.


 

보관할 용기에 냉이를 차곡차곡 넣어 주시고 고추도
얹어주세요.


간장이 팔팔 끓으면 냉이에 바로 부어줍니다.


재료가 잠기도록 눌러주고 완전히 식혀서 냉장보관하세요.
봄향기 가득한 냉이 장아찌 완성입니다!

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