본문 바로가기

카테고리 없음

냉이밥 만드는법! 밥솥으로 간단하게 냉이밥 만들기!

728x90
반응형

 


봄향기 가득한 영양 냉이밥을 소개합니다.


■재료

4인분 기준입니다.
계량컵 200ml 기준입니다.

냉이 160g
쌀2.5컵
무 1/3개 (250g)
버섯 150g (표고, 새송이, 양송이, 느타리, 팽이버섯 아무거나 선택하시면 됩니다)
밥물 250ml - 30분 이상 불린 쌀 기준인데
평상시 양보다 약간 적게 잡아주세요. 무에서 수분이 나와요)

※ 달래장이나 좋아하시는 양념소스에 비벼드시면 좋아요.

※자세한 설명은 영상을 참고하세요
https://youtu.be/SPWGtp_g5XA

 

 

냉이는 다듬어서 깨끗이 씻어 준비합니다.
버섯은 좋아하시는 종류 어떤 것이라도 좋아요.


먼저 쌀은 씻어서 30분 정도 불려주세요.

무는 너무 가늘지 않게 채 썰어주시고 버섯과 냉이도 먹기 좋게 잘게 썰어줍니다.


솥에 불린 쌀을 넣고 먼저 물양을 잡아주세요.
무에서 수분이 많이 생기기 때문에 평상시보다 적게 잡아주세요.


손질한 무, 냉이, 버섯을 차례로 쌀위에 얹어주세요.
압력밥솥에 백미 취사로 밥을 합니다.


완성된 밥은 재료가 골고루 섞이도록 잘 저어주세요.


달래장이나 양념장을 만들어 비벼 드시면 너무 맛있어요. 달래장 만드는 법은 영상을 참고하시거나 제블로그 달래장 만들기 편을 참고하세요.





달래장에 비벼 김에 싸 먹으면 봄향기가 입안
가득합니다.
※달래장 만드는 법은 아래 영상을 참고해주세요
https://youtu.be/2eqcr3Yw89E

 

728x90
반응형