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마늘종 된장 장아찌! 마늘종 고르는 법과 나오는 시기.

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■재료

국산 마늘종 한 묶음 (500g) 손질 후 400g 정도
집된장 1컵 (200ml 기준)
매실액기스 1/2컵
소주나 미림 1/4컵

집된장의 짠맛을 중화시켜 주는 단맛 재료는
올리고당이나 물엿, 꿀 다 좋아요. 기호에 맞게 단맛 조절해서 사용하세요.


※된장 무침이 아니고 냉장보관해서 오래 두고 먹는 장아찌라 간은 짭쪼롬합니다!


간단하게 무쳐 드실 경우는 소금 물에 마늘종을 30초 정도 데쳐 짜지않게 무쳐드세요.


알싸한 맛을 좋아하시면 생으로 무치셔도 좋구요. 재료가 간단해서 만들기 쉬워요.
💕💕💕





빠르면 4월 중순부터 6월까지 나오는 국산 마늘종입니다. 이때가 지나면 맛있는 국산 마늘종을 구하기가 힘들고 대부분 중국산이라고 보시면 됩니다.



마늘종은 진한 녹색을 띄며  길이가 길고 꼭지 부분이 가느다란 것을 고르시고.




또 탄력이 있어서 부드럽게 휘어지는 고르시면 연하고 맛있습니다.


참고로 요건 중국산인데 대가 굵고 색이 연하며 꼭지가 다듬어져서 판매가 되고 있네요.
잘 다듬어져 있으면 중국산입니다. 국산은 꼭지 부분이 그대로 달려서 판매됩니다.
참고하세요!




꼭지쪽은 제거해 주시고 깨끗이 씻어줍니다.




먹기 좋은 길이로 적당히 썰어 물기를 완전히 제거합니다.




분량의 재료로 된장 양념을 만들어 줍니다.
된장 무침이 아니라 장아찌라 된장이 많이 들어갑니다.




물기를 제거한 마늘종을 그대로 무쳐 주시면 됩니다.



양이 많을 수록 간을 강하게 하셔야 오래 보관이 됩니다.  적은 양으로 무치실 때는 간을 약하게 하셔도 좋겠죠~~

알싸한 매운 맛이 싫으시면 소금물에 살짝 데쳐서 무쳐도 구수하고 맛나요.


※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/1c2gVfU1Bf
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국산 마늘종 나오는 시기가 짧으니 많이 구입해서 간장이나 고추장, 된장으로 장아찌 담가 놓으면 오래 드실 수 있겠죠.
삼겹살 드실 때 생마늘 대신 얹어 쌈싸 먹으면 완전 꿀맛입니다!

오늘도 건강하고 맛있는 하루되세요!
💞💞💞💞

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