본문 바로가기

카테고리 없음

방아잎 보관법! 독특한 향과 맛의 토종 허브 방아잎 장기보관법.

728x90
반응형







요즘 방아잎이 연하고 가격이 엄청 싸서 구입해서 보관해 놓으면 오랫동안 즐길 수 있습니다.
큰 한다발이 4~5천원 정도 하더라구요.
이 정도 양이면 여름 내내 찌개나 탕에 넣거나 부추전이나 장떡에 추가해서 먹을 수 있는  양으로 충분할 듯 하네요.

잘 다듬어서 냉장보관은 4~5일 정도 그대로 보관해서 사용할 수 있고
나머지는 깨끗이 손질해 냉동보관하면 6개월 이상도 가능하니 방아잎 좋아하시는 분들은 꼭 챙겨보세요.




먼저 방아잎을 손질합니다!
굵은 줄기에서 잎을 하나씩 떼어 줍니다.
잎에 붙은 줄기도 억세면 떼어주세요.



위쪽 여린 잎 뭉치는 그대로 떼어주시고



잎만 떼어서 잘 다듬었으면 물에 10분 정도 담가 놓았다가 깨끗이 여러번 씻어줍니다.



물기를 충분히 빼주세요.
물기를 완전히 빼지않으면 냉동시 뭉쳐서 사용하기가 약간 불편하니까 되도록이면 완전히 수분을  날려주세요.




물기를 완전히 날린 상태에서 사용할 만큼씩 소분해 비닐팩에 담습니다.





비닐의 공기를 빼서 납작하게 부피를 최대한 줄여 묶어줍니다.



지퍼백이나 적당한 용기에 2중으로 담아서 냉동보관하고 사용할 때 꺼내서 해동시키지 않아도 바스락 잘 부셔지니 손으로 뚝뚝 떼어 요리에 바로 사용하면 됩니다.

간단하게 손질해서 오래 보관하고 먹을 수 있으니 가격 좋을 때 구입해서 꼭 냉동보관해 두시면 좋겠죠~

독특한 맛과 향이 너무 좋은 토종 허브 방아잎 간단 보관 방법이었어요.
오늘도 건강하고 맛있는 하루되세요!

※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/yevLr4jczFc

728x90
반응형