본문 바로가기

카테고리 없음

양념게장 황금레시피! 손질된 냉동 꽃게로 간단하게 만들어 먹는 양념게장 평생 레시피입니다.

728x90
반응형








누구나 좋아하는 밥도둑 양념게장 맛있는 비법입니다!

손질된 국산 냉동 꽃게를 사용해서 간편하게 만들 수 있어서 번거롭지 않으면서도 충분히 맛있습니다.



■재료
2~3인분 기준입니다.

국산 냉동 절단 꽃게 한 팩 600g
굵은 소금 1/3T
소주 넉넉히

양념 재료:
맛간장 8T
고추가루 6T
매실액기스 2T
맛술 2T
다진마늘 1T 가득
생강청 1/2T (다진생강 가능)
물엿 4T
다진대파 약간
청양고추 2~3개
후추 톡톡
깨 약간
추가 단맛은 설탕으로 조절.

※ 맛간장 만들기
(200ml 기준)
진간장 2컵
물 1컵
액젓 1/2컵
대파 1/2개
양파 1/2개
건다시마 10g
마늘 6~7개
사과 1/2개

※ 맛간장은 조리는 과정에 따라 염도의 차이가 있으니 간 조절하세요!
💕💕💕




냉동 꽃게는 미리 녹이지 말고 언 상태에서 그대로 사용합니다.



물에 담가서 씻지 마시고 흐르는 물에 씻어 주면 잘 떨어집니다. 물에 담가서 씻으면 녹아서 살이 빠져나올 수 있으니 꼭 흐르는 물에 씻어주세요.



살이 없는 다리 끝부분은 깔끔하게 제거합니다.



천일염 1T와 소주 넉넉히 부어 잘 섞어서 냉장고에서 20분 정도 재워두세요.



※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/61STJ3Vs56
c


맛간장에 들어갈 야채 준비해주세요.
사용하시는 맛간장이 있으면 끓일 필요없이 간단하게 양념만 준비하시면 되겠죠~



분량의 재료 넣고 팔팔 끓으면



뚜껑을 닫고 약불에서 20분 정도 더 끓여줍니다.




완성된 맛간장은 건더기는 건져내고 식혀주세요.
양이 넉넉하니 사용하고 남은 간장은 다른 요리에 사용하세요.




분량의 양념 재료로 양념장도 만들어 주세요.




소주와 소금에 절인 꽃게는 채에 받쳐 국물을 빼주시고.




준비한 양념에 골고루 버무려 주세요.
양념이 넉넉해야 맛있어요.




깨 솔솔~
참기름은 넣지 않는게 좋은데 기호에 따라 드실 때 넣어줍니다.



오래 보관하지 마시고 조금씩  만들어  2~3일 안에 드시는게 좋습니다.

오늘도 맛있고 건강한 하루되세요!
💞💞💞

728x90
반응형