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얼갈이 김치 [단배추 김치] 초보자도 따라하기 쉬운 시원한 맛 황금레시피

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https://youtu.be/Mu94 f2 rRcto



연한 얼갈이김치는 고춧가루를 많이 넣지 않고 간단하게 만들어 먹는 시원한 맛의 김치입니다~
다른 김치처럼 양념이 진하면 시원한 맛이 떨어져 맛이 없는 것 같아요.
여전히 배추값이 비싸서 포기김치는 나중으로 미루고 간단하게 얼갈이로 대신 간단 김치 만들어 봤어요.


종이컵 기준, 밥숟가락 기준입니다~~

■재료

얼갈이 작은 2단 (1.8kg )
쪽파 60g
사과 1/2개 (배는 1/4개)
건고추 6개
고춧가루 5T
마늘 8톨 (45g)
생강 약간 (15g)
다시마 육수 1컵
새우젓 2T
액젓 1/4컵~ 1/3컵 ( 조절하세요)
찹쌀풀 1/2컵
통깨

☆다시마 육수 만들기
물 1컵에 다시마 3g

☆찹쌀풀 끓이기
물 1컵 찹쌀가루 1T

☆절임물
물 2L에 천일염 1컵







 

 

 



 

 


얼갈이는 작은 단으로 2단 준비했습니다.


 

 



얼갈이는 연하고 짧은 속 부분은 그대로 사용하고 긴 겉잎은 손으로 반 갈라 주세요.

 

 


손질한 얼갈이는 물에 2~3번 깨끗이 씻어 주세요.

 

 


깨끗이 씻은 얼갈이는 물 2L에 소금 1컵을 녹여 절여주세요. 얼갈이가 연해서 소금으로 직접 절이기보다는 소금물로 절이는 게 좋습니다. 30분 정도만 절여 주세요

 

 


다시마는 찬물에서 우려내도 되고 끓여줘도 됩니다.
끓기 시작하면 잠시 있다가 불을 끄고 다시마는 건져 내고 식혀주세요


 

 



찹쌀가루는 미리 약간의 물에 풀어놓고 물이 끓을 때 넣고 바글바글 끓어오르면 끄고 식혀주세요. 처음부터 저어가면서 끓이는 것보다 편안합니다



 

 



쪽파는 적당한 길이로 썰어주고
갈아줄 재료인 사과와 생강도 잘게 썰어 준비합니다


 

 


건고추는 물에 잠시 불려 놓았다가 잘게 잘라주세요


 

 


마늘, 생강, 사과, 불린 건고추, 다시마 육수 넣고 갈아주세요. 새우젓도 이때 같이 갈아주세요


 

 


절여진 얼갈이는 한 번만 헹궈서 물기를 빼주세요


 

 



분량의 재료로 양념도 만들어 줍니다

 

 



배추, 쪽파 넣고 살살 버무려서 완성하세요



 

 




맛있는 얼갈이김치 완성입니다!

 

 


오늘도 건강한 하루 보내세요 ~~^^

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