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배추 3포기 김치 담그는법! 이렇게만 한다면 김장김치도 문제없어요!!

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https://youtu.be/u7 Wkzto96 W4



오늘은 3 포기김치 만들기 레시피를 소개합니다. 김치는 사람마다 담그는 방법이 다양하고 지역차도 있는데 뭐가 더 맛있고 좋다고 하는 레시피는 없다고 생각합니다.
만드는 방법을 알고 자신의 입맛에 맞추면 최고의 김치겠죠~
기본적인 절이기나 양념 만들기 비율만 안다면 부재료는 기호에 맞게 넣어 주시면 됩니다.


■재료

1컵 기준 200ml입니다.

배추 중간 크기 3포기 (6kg)
쪽파 한 주먹 (100g)
무 1/2개 (900g)
마늘 1컵 조금 더 (180g)
생강 20g
배 1/2개 (300g)
생새우 80g
건고추 6개
멸치액젓 1컵
새우젓 1/2컵
고춧가루 4.5컵 (350g)
육수 1.5컵
찹쌀풀 1컵

☆육수 만들기
물 3컵, 건 밴댕이 20g, 무 70g, 다시마 5g
밴댕이 대신 육수용 멸치 사용해도 됩니다.

☆찹쌀풀 끓이기
물 2.5컵에 찹쌀가루 2T

☆절임물 만들기
물 3L에 천일염 1컵 반

찹쌀가루를 미리 물에 풀어서 저어가며 끓여도 되고 끓는 물에 풀어둔 가루를 넣고 끓여도 좋은데 후자가 저어가며 기다리는 시간이 줄어들어서 더 편안해요.








배추는 억센 겉잎은 떼어내고 반 갈라 밑동을 깔끔히 제거합니다. 밑동 중간에 칼집을 살짝 넣어줍니다.
칼집을 넣어주면 잘 절여져요.


물 3L에 천일염 1컵 반을 잘 녹여줍니다


배추 사이사이 소금물을 골고루 부어주세요.
살짝 숨이 죽도록 잠시 뒀다가 소금을 켜켜이 넣어주면 배추가 부서지지 않습니다.



배추 반포기에 소금 가벼운 두 주먹 정도 잡고 밑동과 줄기 부분에 조금씩 뿌려 줍니다.



소금을 뿌린 배추는 약간 비스듬히 세워 3~4시간 절여주세요. 중간에 한번 위아래 바꿔줍니다



분량의 재료 넣고 육수를 끓여주세요. 팔팔 끓으면 1~2분 있다가 다시마는 건져내고 뚜껑을 닫고 중불에서 10분 정도 끓이다가 불을 끄고 식혀주세요.



찹쌀풀도 끓여주세요.



갈아줄 재료들은 갈기 쉽게 썰어주시고 쪽파는 3~4cm 길이로 썰고 , 무도 채 썰어줍니다.



마늘, 생강, 생새우, 건고추, 새우젓, 배, 육수 1컵 반 넣고 갈아주세요.



간 재료에 액젓과 찹쌀풀, 깨, 고춧가루 , 채썬무와 쪽파도 넣고 양념을 만들어 주세요.


배추는 줄기가 부드럽게 휘어지면 다 절여진 겁니다.
3번 정도 물에 씻어 주시고


채반에 엎어놓고 물기를 1시간 이상 빼주세요.



물기를 뺀 배추는 줄기와 밑 동쪽으로 양념을 발라주고
속이 빠지지 않도록 반 접어 겉잎으로 감싸 통에 담고 꼭꼭 눌러 보관하세요 ~~



맛있는 김치 완성입니다!

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