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대추생강청 만들기, 겨울철 면역력을 위한 보약중에 보약 대추생강청!

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https://youtu.be/lbBOyFarxpo




생강은 암세포와 각종 바이러스를 억제하는 능력이 매우 뛰어나 면역력 증가에 너무 좋은 자연식품이며 그 외에도 소화 작용을 돕고 염증과 통증 완화와 혈당을 낮추는 아주 뛰어난 효능을 가지고 있다고 합니다.
대추 또한 항산화 성분이 다량 함유되어 활성 산소를 제거해 노화방지, 면역력 강화에 좋고
혈액순환, 스트레스 해소와 심리적 안정감을 주어 불면증에 효과가 뛰어나 특히 차로 마시면
좋다고 합니다.
올 겨울 면역력은 조금 번거롭지만 대추생강청
만들어 챙기시고 건강한 겨울 보내시길 바랍니다.


■재료

생강 2kg
대추 500g
배 1개
흑설탕 1kg (비정제 설탕을 사용하면 더 좋아요)








먼저 대추는 약간의 식초를 탄 물에 10분 이상 담가 놓습니다.


생강은 알이 넓고 굵으면서 단단하며 껍질이 잘 벗겨지는 것을 고릅니다.


굵은 마디마디 떼어내고 박박 문질러 깨끗이 씻어주세요. 그리고 껍질을 깔끔히 벗겨주세요.


담가 놓았던 대추는 손으로 문질러 주름 사이에 이물질을 제거해 주시고 물에 여러 번 헹궈줍니다.


깨끗이 씻은 배는 잘게 썰어 주시고 대추도 큰 것은 칼집을 한 번씩 넣어서 냄비에 넣고 충분한 물에 푹 고아 주세요. 약불에 놓고 서서히 끓이면 넘치지 안습니다.


생강은 갈기 좋게 잘게 썰어 주세요.
믹서기에 나누어 물을 적당히 넣고 곱게 갈아줍니다.


간 생강은 면포에 넣어 꼭 짜주세요~~


생강물은 30분 정도 그대로 두어 전분을 가라 앉혀주세요. 생강 찌꺼기는 말리거나 술을 담가 요리할 때 사용하면 좋습니다.



끓이고 있는 대추와 배는 적당히 물러졌으면 국자로 으깨주세요. 그리고 식혀주세요.



식힌 대추도 면포에 넣고 꼭 짜냅니다.



생강물과 대추 물에 흑설탕이나 비정제 설탕을 넣어
끓여 주세요. 센 불에서 끓이다가 부글부글 끓어오르면 약불로 놓고 계속 조립니다.



양이 반으로 줄어들면 농도를 확인하시고


뜨거울 때 조르륵 약간 걸쭉하게 흐르는 정도면 충분합니다. 식으면 농도가 진해지니까 너무 걸쭉하게는 하지 마세요~~




충분히 식힌 후 열탕 소독한 병에 담아 보관하고
차로 타서 드시면 됩니다.
대추 생강차로 면역력 챙기고 건강한 겨울나세요.

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