카테고리 없음

머위무침!

분뭇꼴 2022. 4. 20. 17:02
728x90
반응형


머위 꽃











어린 연한 머위 400g 준비했습니다.
다듬어서 320g 정도 됩니다.



어린 머위는 껍질을 벗기지 않아도 되지만 조금 굵으면 한 번 벗겨서 무치면 부드러워요.
고구마 줄기 벗기듯이 벗겨주시면됩니다.
조금 큰 머위나 양이 많으면 데치고 난 뒤 벗겨주시면 좋아요~~


머위 껍질 벗길 때 손에 물이 드니까 장갑을 끼고 하세요~~~



끓는물에 천일염 1T 정도 넣어 주세요.
소금물에 데쳐야 색이 선명합니다.



머위를 넣고 데쳐줍니다.



줄기가 부드럽게 익었으면 건져주세요.
머위의 크기나 굵기에 따라 데치는 시간은 달라지니까 줄기가 적당히 익었으면 건져주세요.



찬물에 깨끗이 헹궈줍니다.



씻은 머위는 물기를 꼭 짜주세요.

※자세한 설명은 영상을 참고해주세요!
https://youtu.be/OUKdIa-VG
0I



먹기 좋게 중간중간 썰어줍니다.



다른 부재료는 넣지않아도 충분히 맛있어요.
마늘 1/2T, 된장 1/2T, 고추장1/2T 단맛을 원하시면 매실청 1T 정도만 넣고 조물조물 무칩니다.  간은 기호에 맞게 고추장이나 된장 또는 액젓이나 국간장등 선택하시면됩니다.



마지막에 깨소금 참기름 넣고 마무리합니다.



초간단 머위 무침 완성!







728x90
반응형