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깻잎 장아찌! 색다른 맛으로 즐기는 산초 깻잎 장아찌~ 별미중에 별미입니다.

분뭇꼴 2022. 10. 25. 16:33
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국민 반찬 깻잎요리!
된장 장아찌나 김치, 조림등 어떤 식으로 만들어도 맛있는 밥도둑이죠.
오늘은 간장 장아찌를 기본으로 해서 약간 색다른 맛의 레시피를 소개합니다~



■재료

깻잎 큰 4 묶음 (350~400g)
청양고추 2~3개
건다시마 10g
물400ml
진간장 150ml
고추장 2T
다진마늘 2T
설탕 2T
올리고당 6T (조절)
산초가루 1T (기호에 맞게 가감하세요)
깨 듬뿍
💞💞💞



먼저 깻잎은 찬물에 10분 정도 담가 놓았다가 깨끗이 씻어 차곡차곡 챙겨 가지런히 둡니다.
꼭지도 짧막하게 잘라 정리합니다.



깻잎이 흐트러지지 않도록 채반에 차곡차곡 챙겨
담습니다.



넉넉한 물양에 소금 1T  가득 넣고
팔팔 끓으면



깻잎을 담은 채반 그대로 넣고 데쳐주세요.
이렇게 채반을 이용하면 깻잎이 흐트러지지 않아서 좋아요.



속까지 익었는지 확인하고 바로 건져주세요.



찬물에 식힙니다.




물기를 꼭 짜줍니다.




분량의 물과 진간장 다시마 청양고추 넣고
먼저 간장을 끓입니다.
끓기 시작하면 중약불에서 10~15분 끓입니다.


건더기는 다 건져 내고



분량의 고추장, 설탕, 올리고당, 다진마늘 넣어주세요.


※자세한 조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/ghcAksMCMBk

바글바글 끓으면 불을 끄고.




산초가루(초피가루, 제피가루) 1~2T 기호대로 넣어주세요.
장아찌의 맛이 달라집니다.
혹시 산초향을 싫어 하시는 분들은 생략해도 충분히 좋습니다.



통깨 듬뿍 넣고~



살짝 데친 깻잎을 재워 간만 배이면 바로 먹어도 맛있고 오래 두고 먹어도 맛나요



향과 알싸한 맛이 일품인 산초 깻잎 장아찌입니다!




오늘도 맛있고 건강한 하루되세요 ~~^^

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