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즉석고추장 만드는 법! 쉽고 간단한 고추장 담그기.

분뭇꼴 2022. 11. 23. 10:42
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오늘은 약식으로 담그는 법 알려드릴께요 ~
간단하고 쉬워서 금방 만들 수 있어 좋은 레시피입니다.



■재료

장용 고운고추가루 1.5kg
메주가루 550g
찹쌀조청 또는 쌀조청 3kg
소주 1컵 (200ml 기준)
요리용 천일염 600g
매실청 3~4컵 (추가 가능)
다시마 육수 (물 2L에 건다시마 35g)
※보관 방법에 따라 간은 조절합니다.
늦가을에 담가서 밖에 보관하고 숙성 시킬 경우 소금양을 더 추가하시고 그대로 냉장 보관할 경우는 그대로 하시면됩니다.
💞💞💞


먼저 장용 고운고추가루는 뭉친 덩어리나 알갱이가 없도록 채에 한 번 걸러 주거나 손으로 비벼서 준비합니다.



물엿을 사용해도 좋지만 되도록이면 찹쌀조청이나 쌀조청으로 하시면 좋습니다.




소금은 깨끗한 조리용 천일염을 사용하세요.
메주가루나 조청은 인터넷이나 시장에서 쉽게 구매할 수 있습니다.




먼저 물2L에 건다시마 35g 넣고


끓기시작하면 중약불에서 10분 정도 끓이다가
다시마는 건져냅니다.



다시마를 건져낸 육수에 분량의 조청과 소금을 넣고 잘 녹여주세요.



넓은 용기에 부어 식혀주세요.



식힌 조청물에 고추가루와 메주가루, 매실청과 소주도 넣어줍니다.



뭉치지않게 잘 섞어주세요.
고추장 완성!
너무 쉽고 간단하죠~


간단 즉석 고추장 만들기 완성입니다!
냉장보관하고 바로 드셔도 됩니다!
오늘도 건강하고 맛있는 하루되세요 ~^^

※자세한 조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/rpV-By5c5d0

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