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쪽파김치[오징어 파김치] 맛있게 담그는 법! 쫄깃한 피데기를 넣어 쪽파 김치 맛이 고급스러워요.

분뭇꼴 2022. 12. 1. 03:12
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오늘은 조금 특별한 쪽파 김치를 준비했습니다.
그냥 쪽파만 담가도 파김치는 맛있지만 피데기(반건조오징어)를 넣어 영양과 맛이 업그레이드 시킨 쪽파 김치입니다.
레시피 소개할께요 ~~






■ 재료
1컵 기준 200ml입니다.

쪽파 큰 1단 다듬어서 1kg
고추가루 2컵
간마늘 4T
생강청 1T (또는 다진생강 1/2T)
멸치액젓 1컵
새우젓 4T
찹쌀풀 1.5컵
다시마육수 1.5~2컵 (조절)
매실청 1/2컵
통깨 약간
물엿4~5T (선택)
🍎🍎🍎




쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 준비합니다.
다듬어서 1kg 입니다.




반건조 오징어는 특별히 손질할 것은 없고 등뼈나 이빨만 제거하시면 됩니다.




먹기 좋은 크기로 썰어주세요.




무는 너무 가늘지 않게 채 썰어주세요.




물 2컵 (200ml기준) 건다시마 8g 정도 넣고 다시마 물을 우려냅니다.
물이 약간의 갈색으로 우러나면 충분합니다.




분량의 재료로 양념을 만들어주세요.
쪽파는 수분이 적기 때문에 양념이 묽어야 좋습니다.
양념의 농도는 다시마 육수로 조절하세요.

※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/CyS_zzbKj
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양념에 채 썬 무와 오징어 넣고 버무립니다.




쪽파에 양념을 묻히듯이 치대줍니다.




오징어의 쫄깃한 식감이 쪽파와 잘 어울리고 맛도 좋은 피데기 쪽파 김치 완성입니다.




오늘도 맛있고 건강한 하루되세요 ~^^

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