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덤벙김치 [포기김치] 물김치인듯 물김치 아닌, 풀이 필요없는 배추김치!

분뭇꼴 2020. 11. 11. 16:32
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https://youtu.be/lGVsmM4 u9 VI




날씨가 남쪽에 비해 상대적으로 추운 지방인 강원도나 이북에서 주로 담가 먹는 김장김치의 한 종류이다. 간이 센 남쪽 김치에 비해 간과 양념을 적게 사용하며 젓갈을 사용하지 않고 소금으로만 간을 하는 경우도 있고 풀과 육수 없이 기본양념에 맹물을 부어 만드는 경우도 있는데 김치 담그는 법이 다양하듯 덤벙 김치 또한 조금 다양한 방법으로 담가 먹을수 있는 김치입니다.
김치 양념에 풍덩 담갔다 건져낸다고 덤벙김치 또는 퐁당 김치, 텀벙 김치, 덤부렁 김치 불리는 이름도 다양한데 고춧가루, 마늘, 생강등 기본양념이 적게 들어가고 저장용 김치라 간이 조금 강한 편입니다.
덤벙덤벙 담갔다 빼기만 하면 되니까 많은 양의 김장김치를 담글 때 쉽게 할 수 있는 방법이기도 하네요~~

※ 빨리 익혀서 드시고 싶으면 간을 약하게 하세요! 액젓과 소금의 양을 반으로 줄입니다!


■재료

계량컵 200ml 기준입니다.

절임배추 중간 크기 3포기
무 1개 (1kg)
배 1개
양파 1개
쪽파 100g
미나리 120g
청갓(또는 홍갓) 150g
마늘 100g (3~4T 정도)
생강 20g (1T 정도)
고춧가루 2컵
멸치액젓 1/2~1컵 (조절)
천일염 1/2컵
황태 육수 2L
(물 2.5L~3L에 다시마 25g, 북어머리 2개, 표고버섯 2개, 대파 한 줌 )
무는 반은 갈아 주고 반은 채 씀








배추는 중간 크기 3포기 절인 겁니다.
절이는 방법은 3포기 김치 담그기 포스팅을 참고해주세요.




먼저 육수를 만들어 줍니다.
물 2.5~3L에 황태 머리는 깨끗이 씻어 넣어 주시고 다시마와 대파 한 줌 넣고 끓입니다.
팔팔 끓으면 5~10분 정도 있다가 다시마는 건져내고 뚜껑을 닫고 중 약불에서 20분 더 끓이다가 식혀줍니다.




무는 반은 갈아주고 반은 채 썰어줍니다.



양파와 무, 배는 갈기 좋게 적당히 썰어 준비해주세요.





김칫소로 들어갈 재료는 무는 채 썰고 미나리, 쪽파, 청갓은 짤막하게 썰어주세요.





무, 배, 양파는 믹서기에 넣고 생수 적당히 넣고 곱게 갈아서 망이나 면보에 넣어 짜주세요.



썰어 준비한 김칫소 재료 넣고 고춧가루, 마늘, 생강, 액젓, 천일염, 식힌 육수 2L, 무즙 넣고 양념을 만듭니다.




절인 배추를 퐁당 담가서 대충 양념을 무쳐주세요.
양념이 묽어서 버무리기가 쉽고 꼼꼼하게 소를 넣지 않아도 됩니다.




통에 담고 국물을 붓고 냉장 보관해서 충분히 숙성시켜서 드시면 됩니다.
빨리 드시고 싶으면 간을 약하게 조절하세요~

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