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떡국 맛있게 끓이는법! 경상도식 꾸미 떡국 만들기!

분뭇꼴 2020. 12. 30. 12:44
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코로나로 시작해서 코로나로 끝나는
2020년도 이제 하루만 남겨 놓고 있네요
모두가 힘들었던 시간입니다.
새해에는 안정적이고 편안한 일상으로의 복귀를 기대하며
가족 모두의 건강을 기원합니다~~~
새해 복 많이 받으세요


고명(꾸미)으로만 간을해서 육수 없이 끓여 먹는 경상도식 떡국입니다. 고명의 사투리가 꾸미 또는 끼미라고 해서 붙혀진 이름입니다.
꾸미만 만들어 두면 세상 끓이기 쉬운 떡국이 아닌가 싶네요.
레시피 소개할께요. 집집이 다르고 응용해서 더 편하게 끓여드세요~~

■떡국 재료

고명재료는 4인 가족 기준입니다.
떡의 양은 조절하시면 됩니다.

°떡국떡 1인기준 200g 잡으시면 충분해요.
°쇠고기 400g (국거리용 , 다짐육도 좋아요)
°두부 1/2모
°김가루
°달걀 2개

※소고기 고명(꾸미) 밑간하기
°다진마늘2T
°대파 흰부분 다진것 1/2컵
°국간장 4T
°참기름1.5T
°맛술2T
°후추 약간
°설탕 약간만 (선택)
--소고기 고명으로 간을 맞추기 때문에 간이 짜야됩니다.

※멸치 육수 만들기
물의 양은 필요한 만큼 집아주세요.
°다시 멸치 20g
°다시마15g
--- 육수 필요없이 물로만 끓여서 고명(꾸미)넣어 드셔도 충분히 맛있어요.
물로만 끓이실 때는 소금간을 아주 약간만 해주세요. 멸치육수는 간이 약간 생겨서 안해도 되지만.


※자세한 설명고 조리법은 영상을 참고하세요


https://youtu.be/uAgDktqvJUo


소고기는 기름기가 없는 부위로 다짐육도 좋습니다.


키친타올로 핏물을 제거합니다.


두부는 잘게 잘라 주시고
마늘은 다져주세요. 대파는 흰부분만 총총 썰어줍니다.
떡도 미리 불려줍니다.


계란도 노른자 흰자 분리해서 준비해주세요

팬에 소고기를 먼저 분량의 재료로 밑간을합니다.

밑간한 소고기는 중불에서 핏기가 없어질 때까지 볶다가 두부를 넣고 고기가 완전히 익을 때까지 볶아서 마무리합니다.


계란 지단도 만들어 주세요.

멸치와 다시마 넣고 끓이다가 물이 팔팔 끓으면 다시마는 건져내고 10분 정도 더 끓이다가 멸치도 건져냅니다.


고명이 준비 됐으면 육수에 불린 떡을 넣어 끓여서 고명얹어 드세요


육수에 따로 간하지 않고 소고기 고명으로 드실때 간하시면 됩니다.



맛있는 떡국 드시고 새하 복 많이 받으세요~^^

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