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볶음고추장 & 비빔밥/ 비빔밥 나물, 비빔밥 양념장 만들기!

분뭇꼴 2021. 1. 3. 14:35
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비빔밥을 만들어 먹을때 비빔밥 나물도 중요하지만 비벼 먹는 양념만 맛있어도 아무것도 넣지 않고도 충분히 맛있죠. 비빔밥 양념장, 볶음고추장을 나물과 함께 만들어 봤어요.


재료]
4인 기준입니다

*볶음고추장*
다짐육 300g (소고기 또는 돼지고기, 돼지고기가 감칠 맛이 더 좋아요)
고추장500g, (2컵+1/2컵 정도)
마늘 7톨
대파 작은것 1개
양파 작은것 1개
맛술5T
설탕1/2T
진간장3T
물엿3T
참기름
깨소금
후추약간

*비빔밥 재료*
당근1/2개
애호박 1개
느타리버섯 1팩
콩나물300g
무 250g - 고운소금1/3T, 다진마늘1/2T, 설탕1/3T, 고추가루1T, 깨소금 약간
깨소금
참기름
식용유
* 비빔밥 재료는 간을 약하게 해주세요



자세한 조리법은 영상을 참고해주세요

https://youtu.be/7oYVvHL0RJY







다짐육은 소고기보다 돼지고기가 더 감칠 맛이 좋은데 소고기도 괜찮습니다.



마늘, 양파, 대파는 모두 곱게 다져 주세요.


팬에 참기름과 식용유를 반반 섞어서 적당히 둘러 주시고 다진 야채 넣고 중불에서 볶아주세요.


야채 향이 구수하게 올라 오면 고기 넣고 계속 볶아주세요. 이때 맛술, 설탕, 후추 약간, 물엿,진간장 넣고 볶아줍니다.


마지막에 고추장 넣고 수분을 졸여 주다가 참기름, 깨소금 넣고 마무리합니다.

비빔밥 고추장, 볶음고추장 완성~~




비빔밥 나물은 좋아하는 재료로 선택해서 만드시면 좋겠죠~~
콩나물과 무생채만 있어도 충분히 맛있어요.


각 재료는 채썰어줍니다. 콩나물도 깨끗이 씻어 주세요.
버섯은 밑동을 자르고 찢어줍니다.


소금을 약간만 넣고 물이 끓으면 콩나물을 데쳐서 건져서 식힙니다.


콩나물 삶은 물에 버섯도 살짝만 데쳐서 식힙니다.


팬에 기름을 두르고 애호박과 당근에 소금 한 꼬집 정도만 넣고 볶습니다.



데친 버섯도 볶아주세요. 국간장으로 아주 약하게 간합니다.


무는 절이지 않고 바로 양념해서 조물조물 합니다.


분량의 재료로 무칩니다. 비빔밥용이라 무채도 간은 아주 약하게 해주세요.


원하는 만큼 재료 올려서 볶음고추장 넣고 맛있게 비벼
드시면 됩니다~~


계란 후라이는 선택입니다. 후라이 없어도 충분히 맛있어요^^

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