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무조림! 요즘 놓칠수 없는 반찬 무조림 만드는법~~

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재료

4인 기준입니다 ~~
계량컵 200ml

무 1kg (큰 무 1개 정도)
청양고추 2개
홍고추 1개(생략가능)
대파 1개
마늘 6톨 (다진마늘 1.5T)
볶음용 중멸치 20g ( 다시용 멸치는 내장 제거하고)
다시마 육수 600ml(찌개용 육수도 가능)
양조간장 4T
국간장 2T
고추가루 4T
물엿 2T
맛술2T

※무가 달아서 설탕은 넣지 않았는데 단맛 추가시 1/2T 정도만 넣어주세요.
육수양도 조절하셔도 됩니다.
무가 다 익었으면 센불로 국물의 양은 조절하세요. 국물을 완전 조려도 짜지 않지만
국물이 자작하게 있는게 더 맛있는것 같아요



※자세한 설명은 영상을 참고해주세요
https://youtu.be/a7sMBOHQG3c



무는 적당한 크기로 잘라서 모서리 부분을 살짝 깍아 주시면 부서지지 않아요. 귀찮으면 그냥 하셔도 됩니다.
대파와 고추는 어슷썰기, 마늘은 다져주세요.
멸치는 볶음용 중멸치를 사용했는데 다시용 멸치는 내장을 제거하고 사용하시면 됩니다.



냄비에 육수 600ml 정도 붓고 대파와 고추만 제외하고 분량의 양념 재료 다 넣어주세요. 멸치도 같이 넣어줍니다.



무도 차곡차곡 넣어주세요.
중불로 해서 뚜껑을 열고 팔팔 끓으면 5분정도 더 끓이다가 뚜껑을 닫고 무가 익을 때까지 끓입니다.
처음에는 멸치의 비린맛을 날리기 위해 뚜껑을 열고 끓이는겁니다.


젓가락으로 찔러 보고 무가 다 익었는지 확인하세요.



고추와 대파 넣고 한소끔 끓이면서 이때 국물이 많으면 센불로 확 조리고 마무리 하시면됩니다.
참기름은 선택입니다.



무만 조려도 너무 맛있는 무조림 완성입니다!
오늘도 맛있고 건강한 하루되세요 ~~^^

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