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양배추쌈,양상추쌈 & 만능쌈장 만들기/ 건강한 쌈밥 한 상!

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■재료

양배추 중간 크기1/2개
양상추 1개
돼지고기 다짐육200g (뒷다리 살이 좋음, 소고기도 괜찮아요)
대파1개
양파1개
마늘 8톨
청양고추4~5개
된장360g(7~8T 정도)
고추장150g (3T 정도)
맛술2T
쌀엿이나 매실청2T ( 단 맛은 조절하세요)
깨소금 2T
참기름 또는 들기름 2T
※야채 볶을때 식용유 2T, 참기름 2T

※양배추 씻기
양배추는 농약이 생각보다 많다고 하니 깨끗이 씻어 사용합니다. 식초물에 담가 놓치 마시고 녹차물이나 아님 물에 5~10분 정도 담가 놓았다가 고인물에서 흔들어 가며 3~4번 반복해서 씻어 주는게 잔류농약 제거에 좋다고합니다!

※ 양배추 삶는 법
양배추는 생으로 먹는게 가장 좋지만 데쳐서 먹을 경우 살짝만 익혀 먹는게 좋다고합니다.
삶을때 엎어 놓으면 단 맛이 떨어진다고 하지만
경험상 별 차이없어요~
소금을 조금 넣은 물에 데쳐도 되지만 맛은 찌는게 좋은것 같습니다.
찜기에 물이 끓으면 양배추나 양상추를 넣어서
쪄줍니다. 7~8분이면 충분합니다.


※자세한 설명은 영상을 참고해주세요!
https://youtu.be/Q7G_1uX5PT4







쌈장의 양이 넉넉해서 양배추나 양상추는 필요한 양만큼 준비해주시면됩니다.
양상추는 샐러드 만들때 떼어낸 겉잎이나 약간 시들어서 샐러드용으로 안되는것을 쪄서 쌈으로 드시면 좋습니다.
생야채도 따로 준비해서 취양껏 드시면됩니다.



양상추는 겉잎은 2~3장 떼어내고 심지는 잘라서 한장씩 또는 두세장씩 떼어주세요.
양상추는 한장씩 억지로 떼어내면 부서지니까 반 갈라 잘 떼어지지 않는 속은 덩어리째 쪄도됩니다.


손질한 양배추와 양상추는 물이나 녹차 우린 물에 5~10분 정도 담가놓았다가 고인물에 흔들어가며 2~3번 씻어 주는게 좋습니다.




대파,양파, 청양고추, 마늘은 잘게 다져주세요.



팬에 참기름과 식용유 각각 2T씩 넣고 센불에서 볶아줍니다.



양파나 대파의 향이 올라오면 간 돼지고기 넣고 맛술2T도 넣어 주시고 야채의 수분이 없어질 때까지
볶아주세요. 바삭 볶았으면 식혀줍니다.



깨끗이 씻은 양배추와 양상추는 찜기에 물이 끓어 열이 올라오면 넣고 5분 정도 삶다가 양상추를 먼저 꺼내 주세요 .




양배추는 다시 뚜껑을 닫고 2~3분 더 쪄주고 식혀주세요.



식힌 돼지고기에 분량의 양념재료인 된장, 고장,청양고추, 마늘 다진 것, 쌀엿, 참기름, 깨소금 넣어 쌈장을 만들어주세요.



생야채 겯들여 같이 드셔도 맛있고 특히 비비밥 양념으로 사용해도 너무 맛있어요.


쌈장은 일주일 정도 냉장보관 가능합니다.
오늘도 맛있고 건강한 하루되세요 ~~^^

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