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무말랭이 무침[김치] 만드는법! 명절 반찬으로도 너무 좋아요~

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무는 그냥 먹어도 좋지만 햇볕에 말리면 비타민D가 배로 많아지고 특히 칼슘은 15배 정도가 더 높아진다고합니다. 그래서 골다공증 예방에 좋고 소화 효소가 위를 편안하게 해주는 천연 소화제 역활을 한다고 하니 반찬으로도 차로도 만들어 먹으면 건강에 좋겠죠.
오늘은 모든 사람이 좋아하는 국민반찬 무말랭이 무침을 소개합니다.


계량컵 200ml 기준입니다.
■재료
무말랭이 200g
마른 고춧잎 35g
쪽파 30g
다진마늘 2T
다진생강 1t
배1/2개
쌀엿 3~4T 조절하세요
멸치액젓 1/4컵
고추가루 3/4컵
고운 고추가루 2T
깨소금 3T
다시마 육수 약간

☆무말랭이는 굵기가 두꺼운거나 오래된 것은
수분을 많이 먹기 때문에 물에서 불리면 좋은 성분이 빠져 나가니까 깨끗이 씻어 다시마 육수를 부어 불려 주시면 좋습니다.



※자세한 설명은 영상을 참고해주세요.
https://youtu.be/yIO1yd05uhw


무말랭이는 달고 맛있는 늦가을 햇무를 말린 것을 구입하시고 고춧잎 말린것도 준비해 주세요.

먼저 불리는데 시간이 걸리는 고춧잎은 미리 미지근한 물에 충분히 불려주세요. 불린 후 여러번 씻어 줍니다.


무말랭이는 두께에 따라 차이는 있겠지만 가는것은 물에 담구지 않고 충분히 씻어 주시면됩니다.

무말랭이를 씻어 수분을 짜거나 체에 거르지 말고 남은 수분이 무에 스며들도록 그대로 볼에 담아주세요.
남은 수분이 무에 스며들면 무가 부드럽고 꼬들해집니다. 물에 담가서 불리게 되면 무의 좋은 성분이 다 빠져 맛이 없어져요.


마늘,생강은 미리 간것을 사용하셔도 됩니다.


배는 곱게 갈아주세요.


쪽파도 짧게 썰어주세요.


물에 불려 놓은 고춧잎도 깨끗이 씻어 물기를 짜서 넣어 주시고 배, 마늘, 생강등 나머지 재료 넣고 무쳐 주시면됩니다.
만약에 수분이 모자라면 다시마 육수나 생수를 추가 해서 조절하시면됩니다.



밥도둑 국민 반찬 무말랭이 무침[김치]완성입니다!
오늘도 맛있고 건강한 하루되세요 ~~

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