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삼색나물[명절나물] 절대 어렵지 않은 명절,제사 나물/ 고사리,도라지, 시금치 나물

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명절이나 제사때 간단하게 만들수 있는 가장기본 삼색나물입니다.
생각보다 어렵지 않고 간단한 편이라 초보자도쉽게 따라 할수있어요.

재료의 양은 집마다 다를수 있으니 방법만 보시고 양에 맞게 간 조절만 하시면 세상 쉬운 요리입니다.
소개하는 레시피는 4인가족 양 정도입니다.


■재료

시금치 큰 1단 (690g)
국간장 2T
참기름 2T
깨소금4T

생도라지 340g
국간장1T
깨소금1T
참기름1~2T

고사리 불린것 420g
국간장 2T
참기름 1~2T
깨소금1T

※명절나물에는 마늘이나 파를 사용하지 않는데
지방마다 집집마다 차이가 있으니 선택하시면 됩니다.



※부족한 설명은 영상을 참고해주세요
https://youtu.be/IR1j1Fb_VXg

겨울철 시금치는 무조건 섬초나 포항초를 사시면 좋습니다. 맛이 엄청 달아서 별 양념 없이도 맛있어요
시금치는 뿌리를 살짝 자르고 먹기좋게 갈라서 물에 깨끗이 씻어주세요.


도라지와 고사리는 손질된 것을 구입하시면 편해요.
마른 고사리는 충분히 불려 주셔야 됩니다.


깨끗이 씻은 시금치는 끓는물에 소금을 넣고 1분 정도만 살짝 데쳐냅니다. 너무 오래 삶게되면 무르고 맛이 없어요. 데쳐서 찬물에 한 번만 헹궈주세요.
물기를 너무 꽉 짜지 말고 살짝만 짜서 수분이 어느정도 있어야 무치고 나면 마르지 않습니다.


분량의 재료로 조물조물 무쳐주세요.


도라지는 굵은 것은 갈라 주시고 긴 것도 한 번씩 잘라줍니다.


손질한 도라지는 소금을 한 줌 넣고 부드러워질 때까지
빡빡 주물러 주세요. 그리고 물에 깨끗이 헹궈줍니다.


고사리도 질긴 끝부분을 손으로 만져보고 잘라 주시고 너무 긴 것은 적당한 길이로 썰어주세요. 물에 씻어 준비합니다.

먼저 끓는물에 소금 약간만 넣고 도라지와 고사리를
데쳐주세요. 도라지만 1분 정도 고사리는 5~10분정도 삶아줍니다. 도라지 데치고 나서 그 물에 바로 고사리 데치면됩니다.


데친 도라지와 고사리를는 물에 헹구지 말고 바로 물기만 채에 받쳐 빼줍니다.



팬에 식용유를 두르고 분량의 양념 재료 넣고 볶아주세요.

참기름과 깨소금은 다 볶은 후 불을 끄고 넣어 마무리합니다.

고사리도 같은 방법으로 볶아주시면 됩니다.


도라지는 색깔을 깔끔하게 하시고 싶으면 소금으로 간하셔도 좋아요.

재료만 손질하고 나면 정말 쉽고 간단한 명절 삼색나물 시금치, 도라지, 고사리나물 완성입니다.
제사나 명절에 딱 세가지 나물이면 충분합니다.
오늘도 맛있는 하루되세요 ~~^^

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