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딸기찹쌀떡[찹쌀떡] 만들기! 전자레인지, 양갱으로 쉽고 간단하게 ~~

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■재료

※딸기 6~10개 (딸기 크기에 따라 양이 달라집니다)
※찹쌀가루 120g ( 건식 찹쌀가루 기준)
※양갱 400g
※설탕50g
※소금1/2t
※뜨거운 물 120~130g

딸기는 너무 큰 것보다는 적당한 중간 크기가
모양도 예쁘고 먹기 좋습니다.

찹쌀가루나 팥앙금은 딸기 크기에 따라 양이 많이 달라집니다. 위 레시피는 큰 딸기 6개 정도 나오는 양입니다. 작은 딸기는 10개까지 만들수 있습니다.

찹쌀가루는 건식인데 상태에 따라 물양이 약간씩 차이가 있으니 조금씩 넣어 가면서 반죽 상태를 확인합니다.
전자레인지에 데울때도 찹쌀가루 양에 따라 데우는 시간이 차이가 있고 전자레인지에 따라서도 약간씩 달라지니까 처음부터 오래 데우면 굳어지니까 주의합니다.

양갱대신 팥앙금을 만들어 사용하시면 단 맛을 조절할수 있어 좋습니다.

※자세한 설명은 맨 아래 영상을 참고해주세요!


생과일이 들어가는 떡이라 많은 양보단 먹을 만큼만 만드는게 좋아요. 딸기 크기에 따라 양갱이나 찹쌀가루 양이 달라집니다. 큰 딸기로 6개 정도의 레시피입니다.
팥앙금이 있으면 양갱 대신 사용하면 더 좋겠죠.

먼저 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 잘라주세요.
최대한 끄트머리만 잘라주세요. 너무 많이 자르면 수분이 생겨 떡이 물러집니다.

키친타올로 물기를 닦아줍니다.

양갱은 대충 잘라서 전자레인지에 50초 정도 녹입니다.

따뜻할 때 곱게 으깨줍니다. 곱게 으깨서 식혀주세요.

분량의 찹쌀가루, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어주세요.

뜨거운 물을 넣고 잘 저어줍니다.
물은 한꺼번에 붓지말고 조금씩 넣어가며 농도를 맞춥니다. 자연스럽게 흐르는 정도가 좋습니다.

랲을 씌우고 이쑤시게로 구멍을 몇군데 내주고 2분 정도 데우고 1분 정도 치대줍니다.

다시 랲을 씌우고 1분 데우고 꺼내서 또 1분간 치대고
한 번더 반복합니다. 반죽이 반투명해 졌으면 다 된거예요.

비닐 봉지에 기름을 약간만 넣고 비벼서 비닐 안쪽에 골고루 묻혀줍니다.
그리고 찹쌀 반죽을 넣고 다듬어 주시면 붙지않고 좋아요.

납작하게 펴서 완전히 식혀줍니다.

으깬 양갱은 딸기를 감쌀 양 만큼 떼어서 동그랗게 말아줍니다.

편편하게 펴주세요. 손에 기름을 조금 바르고 하면 붙지 않습니다.

딸기를 바로 세워서 감싸줍니다.

딸기와 앙금 사이에 틈이 벌어지지 않도록 꼭꼭 잘 다듬어 주세요.

찹쌀반죽도 같은 방법으로 만들어줍니다.

팥앙금으로 싼 딸기를 잘 감싸고 전분을 묻혀 예쁘게 다듬어 줍니다.

맛있는 딸기 찹쌀떡 완성입니다!
※부족한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/WFq2Lbn2kCY

 

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