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간장닭조림! 밥반찬, 술안주로 딱 좋아요.

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과하지 않은 양념으로 깔끔하면서 단짠과 매콤한
간장 닭조림입니다.
배달치킨의 1/3가격으로 맛있게 집에서 만들어 먹을수 있고 맛도 보장되는 간단한 레시피입니다.
따라하기 절대 부담없이 즐길수 있었요.
꼭 따라해보세요!
※영상으로 자세한 조리과정을 참고하세요!
https://youtu.be/ISi-9MJUuDw



■재료

볶응탕용 닭 1팩 950g
홍고추 3개
청양고추 3개
쪽파 5~6줄

양념 소스

양조간장(진간장) 5T
굴소스 2T
다진마늘 2T
생강 약간
맛술 100ml
흑설탕 2T
물엿 3T
생수50ml
참기름 2T
통깨 약간
식용유 약간


재료는 너무 간단합니다. 쪽파 대신 대파를 사용하셔도 좋고 역시 매운 걸 싫어하는 분들이나 아이들이 먹을거라면 청양고추 대신 일반고추 사용하시면 됩니다.


먼저 닭은 남아 있는 내장 찌꺼기는 깔끔하게 제거합니다.


붙어 있는 지방도 대충 잘라주세요.


닭다리도 칼집을 넣어 잘 익을수 있도록합니다.
손질이 다 된 닭은 깨끗이 씻어주세요.


넓은 채어 펴 놓고 뜨거운 물을 넉넉히 준비해서 한 번 끼얹어 주고 물기 빼줍니다.


고추와 쪽파는 잘게 썰어주세요.


분량의 재료로 양념장도 만들어 주세요.
참기름과 깨소금은 마지막에 넣어 줍니다. 간장 양념에 미리 넣지 마세요.


팬에 식용유를 조금 두르고 중불에 맞춰주세요

물기를 뺀 닭은 키친타올로 남은 물기가 있으면 한 번 더 닦아주고 팬에 껍질 부분이 아래쪽으로 가도록 구워주세요.


처음엔 뚜껑을 잠시 닫아 놓으면 빨리 익어요.
닭에서도 기름이 빠져나옵니다. 앞뒤로 뒤집어 가며
노릇노릇하게 충분히 익혀줍니다.

닭이 다 익었으면 키친타올로 팬에 남아 있는 기름을 제거해주세요.


간장소스를 부어 주고 센불로 켜서 졸입니다.


간장소스가 어느 정도 졸여 졌으면 고추넣고 볶다가 참기름 쪽파 넣고 불을 끄고 버무려서 마무리합니다.


깔끔하면서도 느끼하지 않은 간장 닭조림 완성입니다!
배달치킨이 지겨울 때 간단하게 한번 만들어 보세요.


오늘도 맛있는 하루되세요!


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