본문 바로가기

카테고리 없음

콩나물 밥! 언제 먹어도 맛나요

728x90
반응형



 

착한 가격으로 부담없이 맛있게 먹을수 있는 메뉴 중 하나가 콩나물 밥이 아닌가 하는데 오늘은 냄비가 아니라 압력밥솥을 이용해서 간단하게 해봤어요. 입 맛 없을 때 다른 재료 필요 없이 비빔밥 대신으로도 최고 인것 같습니다.

콩나물 만 가지고 밥을 해서 먹오도 맛있지만 지방이 적은 돼지고기 부위를 넣어 단백하게 영양도 함께 즐길 수 있어 좋은 거 같아요.


재료

( 3~4인 기준 )
쌀 2컵 가득, 돼지 고기 후지나 안심 200g,
콩나물 350g, 밥물 2컵

고기 밑간 재료 ( 맛술1T , 진간장 1/2T, 후추 약간)

양념장 재료

다진 마늘 1T, 청양고추 2T, 쪽파 약간, 진간장 3T, 매실청 1T, 고추가루 1T, 참기름 1T, 깨소금 1T.

먼저 쌀은 계량컵으로 2컵 가득 했는데 종이컵을 사용할 경우 3컵 정도 잡아 주세요.



압력밥솥에 밥을 할거라 따로 많이 불리지않아도 됩니다. 쌀을 씻어 주시고 고기에 살 짝 밑간을 해주세요.
맛술 진간장 후추 참기름 약간씩 넣어 조물 조물 해 주시고 콩나물도 씻어 주세요.
콩나물 양은 더 하셔도 되요~





씻은 쌀을 솥에 먼저 앉히고 물양은 쌀과1:1 비율로 하시면 되는데 압력솥은 쌀보다 적게 하시고 콩나물 양에 따라 가감하시면 되요. 콩나물에서 물이 생기니까 콩나물 양이 많으면 물 양을 조금 줄여 주심 됩니다.
고기를 넣어 쌀이랑 한번 섞어 주세요. 안그러면 밥이 다 되고 나서 고기가 뭉칩니다. 그 위에 콩나물 앉칩니다.



고기랑 쌀 섞으세요


밥을 앉히고 양념장 만들어 주면 끝~
간단해서 좋아요.



청양고추가 들어 가야 칼칼 하니 맛있는데 매운게 싫으신 분들은 빼 주셔도 됩니다. 전 하나 더 추가 했어요 홍고추도 청양고추입니다ㅎ

밥이 잘 됐어요. 냄비밥 처럼 고슬고슬 하진 않지만 편안하게 할 수 있어 압력밥솥도 괜찮아요


 


완성된 밥은 잘 섞어 저어 주시고 양념장에 슥슥
비벼 맛있게 먹어요




 





정말 맛있게 잘 먹었습니다.


오늘도 건강한 하루가 되시길 바래요 ~^^

728x90
반응형