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쑥개떡[쑥떡]만드는법! 옛날 추억의 맛.

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봄철 향긋한 쑥과 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 건식 쌀가루로 찰지고 맛있게 만드는 쑥떡입니다.

■재료
건식 맵쌀가루 400g
쑥200g
설탕 3T (조절하세요)
소금 1/2t
생수 약간
※ 자세한 조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/6 N4 LkqrxynQ

 



쑥은 떡잎이나 뿌리를 제거하고 깨끗이 손질해서 물에 잠시 담가놓았다가 이물질이나 흙이 없도록 3~4번 씻어주세요.

쑥이 잠길 정도의 충분한 끓는 물에 소금 1T 정도 넣고


2~3분만 데쳐주세요.


데친 쑥은 건져서 바로 찬물에 식혀 물기를 꼭 짜주세요.

꼭 짠 쑥은 잘게 썰어 주세요. 쑥은 섬유질이 많아서 잘게 썰면 믹서기에 잘 갈려요.


믹서기에 최소한의 물 양만 넣고 갈아줍니다.
곱게 갈아도 되지만 거칠게 갈아서 쑥이 씹히는 맛도 좋습니다.

건식 맵쌀가루 400g에 설탕 3T, 소금 1/2t에 간 쑥을 넣어 반죽을 합니다.
반죽이 질면 안 되고 약간 되게 반죽해야 됩니다.
치댈수록 찰지니까 반죽 물은 처음부터 많이 넣지 말고 조금씩 넣어가며 하세요. 쑥물로 모자라면 따뜻한 물을 조금씩 추가하시면 됩니다. 송편 반죽이랑 똑같아요.


반죽이 손에 묻어나지 않아야 잘 된 것입니다.

길게 말아서 일정한 크기로 나눠서 모양을 잡아줍니다.

동그랗게 만들어 너무 얇지 않도록 납작하게 눌러 호떡 모양으로 만들어주세요.

찜기에 깔고 물이 끓으면 얹어서 뚜껑을 닫고 8~10분 정도 쪄주세요.


다 찐 후 뜨거울 때 냉수를 뿌려주시면 쫀득쫀득해요.
찬물을 뿌려서 적당히 식었으면 마지막으로 참기름을 약간 발라주면 마르지 않고 오랫동안 찰지게 먹을 수 있는 쑥개떡이 됩니다.


맛있는 추억의 간식 쑥개떡 완성입니다.
오늘도 맛있는 하루 보내세요!

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