영원한 밥친구 김치찌개!!
누구나 좋아하고 즐기는 대표 메뉴가 아닌가 싶네요. 엄마표 김치만 있다면 얼큰하게 끓여 놓으면 밥 두 공기 그냥 후루루 짭짭입니다.
요즘같이 비가 자주 오는 날은 더더욱 생각나고 또 이맘 때면 김장김치도 푹 익어 있어서 찜이나 찌개 해 먹기 딱 좋아요
하늘에 구멍이 뚫린듯 비가 오니 여름같이 않게 쌀쌀해서 간만에 김치찌개를 해 봤습니다.
참치 넣은 김치찌개도 좋아하지만 오늘은 돼지고기 앞다리 살을 넣고 만들어 봤습니다.
3~4인분 넉넉한 기준인데 많이 끓여서 두 끼 해결도 좋겠죠ㅎ
{ 재료 }
잘 익은 김치 1/4 쪽
돼지고기 전지 600g
두부 반모
식용유 1T
대파 1개, 양파 1/2 개, 청양고추 2개, 고추가루 2T, 된장 2/3T,후추가루 약간
김치를 먼저 먹기좋은 크기로 썰어 주시고 끓일 냄비에 고기랑 같이 섞어 줍니다.
된장을 2/3T 정도 넣어 주시고
식용유 1T 넣고 전체를 잘 섞어 주세요 조물조물
골고루 섞었으면 약불로 해서 김치 숨이 죽을 때까지 볶아 줍니다.
김치가 야들야들 해 졌으면 육수나, 육수가 없다면 물을 재료가 잠길게 붓고 쎈불에서 끓이기 시작하세요
물을 사용할 경우에는 김치 국물을 한 국자 정도 부어 줍니다.
끓는 동안 대파 고추 양파 썰어 준비합니다.
두부도 적당한 크기로 잘라 주세요
고추가루 넣어 저어 주세요
양파와 고추 넣고 두부도 올려 주세요
대파도 넣고 후추도 뿌려 주시고
간을 보시고 국 간장이나 소금으로 조절하세요
맵게 먹고 싶어서 저는 매운 고추가루를 더 추가 했어요
국물이 개운하니 칼칼해서 속 이 확 풀렸어요~
고추장을 살짝 넣어 주시면 국물이 진하고 그렇게 하셔도 맛있어요.
엄마표 김치찌개가 최고입니다 ㅎㅎ