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낙지볶음 만드는법! 매콤한 불 맛 내기,낙지 손질법, 낙지볶음 양념 황금레시피까지

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쫄깃쫄깃 탱글탱글한 식감과 매콤한 불 맛으로
식욕을 엄청 자극하는 낙지볶음 황금레시피입니다.

■재료

넉넉한 2~3인 기준입니다

냉동낙지 900g
양배추 1~2장(80g)
당근 1/4개
대파 작은 것 1개
양파 1/2개
청양고추 4개
홍고추 1개

[양념 레시피]
다진마늘 2T
다진생강 1t
진간장 2T
고운고추가루 3T (일반고추가루 사용시 4T)
굴소스 4T
설탕1T (조절)
맛술4T
물엿 3T
후추 1t
참기름 1~2T
깨 약간

식용유 약간


※ 조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/0lYpNGKNA4k

 



냉동 낙지 큰 것 4마리.
실온에서 해동시켜줍니다.

냉동 낙지는 반쯤 녹았을 때 손질하는게 쉬워요.
머리 뒷 부분을 가위로 길게 잘라주세요.

내장을 손으로 떼어줍니다.

내장은 덩어리로 깔끔하게 떼어져요.

눈알은 가위로 잘라 제거합니다.

아래쪽을 뒤집어 눌러주면 이빨도 쉽게 빠집니다.

손질한 낙지는 큼직하게 미리 잘라주세요. 익히면 많이 줄어 드니까 너무 잘지 않게 잘라주세요.

밀가루 한 주먹 정도 넣고 빡빡 문질러서 발판의 이물질과 짠기를 제거합니다.

물에 여러번 깨끗이 헹궈주세요.

낙지볶음에 들어갈 야채는 기호에 맞게 선택하시면 됩니다. 청양고추는 양을 조절하세요. 홍고추는 생략하셔도 좋습니다.

야채는 큼직하게 썰어 주는게 좋은데 취향대로 썰어서 준비합니다.

분량의 재료로 양념장은 미리 만들어 주세요.

끓는물에 손질한 낙지는 살짝 데쳐줍니다. 다리가 오그라지면 충분하니까 바로 건져줍니다.
낙지를 데쳐서 볶아야 국물이 질퍽하게 생기지 않아요.

먼저 팬에 설탕을 1/2T 정도 넓게 뿌려서 중불로 켜주세요. 불 맛 내는 과정입니다.

카라멜 색깔로 변할 때까지 태워줍니다.

약간 타듯이 지글거리면 식용유을 넉넉히 뿌려주세요.

바로 준비한 야채 몽땅 넣고 양념 양을 조절하면서 같이 넣어 센불로 볶아줍니다.

야채가 어느 정도 익었으면 마지막에 데친 낙지 넣고 계속 센불을 유지하면서 후다닥 볶아줍니다.

오래 볶으면 낙지가 질겨지니까 양념만 골고루 묻혀 졌으면 불을 끄고 참기름과 깨를 넣고 마무리하시면 됩니다.

생 깻잎이 있으면 곁들여 먹어면 더 맛납니다.
매콤하고 쫄깃쫄깃 탱글한 낙지볶음 완성입니다.
오늘도 맛있는 하루되세요!

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