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가죽 장아찌, 가죽 고추장 무침/ 가죽나물 고추장 장아찌 만드는법!

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독특한 향과 맛으로 비타민과 무기질이 풍부한 가죽나물은 호불호가 있는 대표적인 봄나물입니다. 주로 경상도에서 고추장에 버무려 장아찌로 담가서 먹는 귀한 음식입니다.
처음 접하시는 분들에게는 익숙한 맛은 아니지만
즐겨 드시는 분들에겐 최고의 장아찌가 아닌가 합니다.
요즘 한창 보라색 가죽나물이 나오고 있는데 지금이 가장 부드럽고 맛있는 시기입니다.
만드는 과정이나 재료가 간단하니 꼭 추천하고 싶네요~~

■ 재료

가죽나물 800g
고추장 1.5컵~2컵 (200ml 기준)
매실청 1/2컵
쌀엿 또는 조청 3T
천일염 1/2컵

※소금에 절이는 과정 없이 꾸덕하게 말려서 바로 담가도 됩니다.
고추장 양념할때 집간장 약간만 추가하고 물기가 생기지 않게만 담그시면 됩니다.
참기름이나 깨소금은 드시기 직전에 기호에 맞게 넣어주세요.

※조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/tD1frIWIOc8

 

가죽나물은 참죽나물이라고도 하는데 전체적으로 보라빛을 띠는게 연하고 맛이 좋아 버릴게 없 습니다.

줄기가 부드러운건 그대로 사용하고 혹시나 억센 줄기가 있으면 잘라냅니다. 구입시 꼭 확인하고 구입하세요. 좋은 가죽은 줄기가 굵어도 부드럽습니다.


밑동만 살짝 잘라주세요.


줄기가 많은 것은 낱개로 떼어 주시고 밑동을 넉넉히 잘라주세요.


손질한 가죽은 물에 3~4번 씻어 줍니다.
특별히 약을 치는 게 아니니까 먼지만 제거해 주시면 됩니다.



물3L에 천일염 1/2컵으로 소금물을 만들어 30분에서 1시간 정도 절여주세요.
절인 가죽나물은 물에 한 번만 살짝 헹궈줍니다.

채반에 넓게 펴서 물기가 없게 햇볕에 말려주세요.


시들시들한 느낌으로 말려 졌으면 좋은 상태입니다.
이렇게 말려서 장아찌를 담그면 물기가 생기지 않아요.
고추장 장아찌는 수분이 생기면 맛이 없고 쉽게 변질됩니다.

분량의 고추장, 매실청, 쌀엿으로 고추장 양념을 만들어주세요. 단 맛은 조절하시고 고추장 양도 기호에 맞게 가감하세요.

가죽나물에 골고루 양념을 발라줍니다.
참기름이나 깨소금은 드시기 직전에 넣어 드세요.

고추장 양념이 맛있는 가죽나물 장아찌입니다.
바로 드셔도 됩니다. 통에 담아 냉장보관 하세요.

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