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두릅 장아찌 만드는법. 설탕 No! 건강하고 깊은 맛의 간장 레시피.

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새콤달콤한 간장 레시피가 아니라
집간장으로 깊은 맛을 낸 간장 레시피입니다.
입 맛의 차이가 있겠지만 두릅은 새콤달콤한 일반적인 장아찌보다는 집간장으로 담그는 게 더 깔끔하고 질리지 않는 것 같아요.

■ 재료
계량컵 200ml 기준입니다.

두릅 800g

물 500ml
다시마 1~2작은 조각 (4g)
사과 1/2개
집간장 3/4컵
맛술 1/3컵
식초 1/2컵
매실청 2컵
※간장물은 담는 용기에 따라 차이가 있습니다

 

※ 조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/3 GLao8 msmUw


 

두릅은 끓는 물에 천일염 1T 넣고 1~2분 정도 뒤집어 가며 데쳐주세요.

데친 두릅은 찬물에 헹궈 식힙니다. 두릅은 데친 후에 손질을 하면 진득한 진액도 묻지 않고 잔가시에 찔릴 염려도 없어요. 밑동을 깔끔히 잘라주세요.

손질한 두릅은 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜주세요.

생수 500ml에 분량의 건다시마랑 사과 넣고 끓입니다.

5~ 7분 정도 끓으면 다시마는 건져내고 사과만 10분 더 끓이다가 건더기는 건지고 완전히 식혀줍니다.

완전히 식힌 물에 분량의 집간장, 식초, 맛술, 매실청 넣어 간장물을 만들어주세요. 이때 단 맛인 매실청은 조절하세요.

적당한 용기에 물기를 꽉 짠 두릅을 넣고 그대로 간장물을 부어주면 끝입니다.
하루만 지나면 바로 드셔도 됩니다. 두릅과 잘 어울리는 깊은 맛이 일품인 두릅 장아찌 레시피입니다!

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