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두부조림 [두부 팽이버섯 조림] 가성비 좋은 매콤한 밥도둑 팽이버섯 두부조림 맛있는 양념 비법!

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■재료
2~3인분 양입니다

두부 부침용 또는 찌개 겸용 1모(300g)
팽이버섯 큰 1봉지 (380g)
양파 1/2개~ 1개
대파 1/2개
청양고추 2개

국간장 1T
진간장 2T
굴소스 1T
물엿 3T
고추가루 4~5T
맛술3T
다진마늘 1T
후추 약간
다시마육수 (생수 가능) 1/2컵
들기름, 식용유 약간

※조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/mNtYkc0iFfo

두부는 약간 부드러운 부침용 두부를 준비해 주시면 좋구요. 팽이 버섯 양은 추가하거나 콩나물을 사용해도 맛있습니다.

먼저 두부는 반 갈라 1cm 정도의 두께로 잘라서 소금 2~3 꼬집으로 밑간을 합니다.

팽이버섯은 밑동을 자르고 물에 가볍게 헹궈서 대충 찢어줍니다. 양파는 채 썰고 대파는 총총 썰고, 청양고추는 다져주세요.

썰어 준비한 청양고추와 대파넣고 분량의 양념 재료로
양념장을 만들어 준비합니다.

밑간한 두부는 굽기 전에 키친 타올로 물기를 한 번 닦아주세요.

팬에 식용유와 들기름을 반반 섞어서 중약불로 켜줍니다.

두부를 노릇하게 구워주세요. 여러번 뒤집지 말고 밑면이 노릇해 질때까지 둡니다. 그래야 두부가 부서지지 않아요.

밑면이 노릇해 졌으면 뒤집어 주시고

한 번 뒤집은 상태에서 두부를 한쪽으로 두고 빈 공간을 만들어 양파를 깔고 양념 약간만 끼얹고


팽이버섯도 조금씩 올려 주면서 사이사이 양념을 끼얹어 줍니다. 불은 계속 켜둔 상태로 하세요.

뚜껑을 닫고 5~10분 정도 조려줍니다.

국물의 양은 센불로 기호에 맞게 조절하시면 됩니다.

가성비 좋은 두부팽이버섯 조림 완성입니다.
오늘도 건강하고 맛있는 하루되세요!


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