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닭갈비 황금레시피! 닭갈비 양념 황금레시피. 집에서도 맛있는 춘천 닭갈비 맛내기.

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주로 사서 먹게되는 닭갈비.
집에서도 맛있게 입 맛대로 만들어 먹을 수 있는 레시피입니다.
그대로 하셔서 남은 양념에 참기름,김가루 넣고 치즈 토핑까지 해서 밥 볶아 드시면 너무 맛있어요!
야채의 양은 조절하시고 고구마나 감자를 추가하셔도 양념이 모자라지 않습니다.

■재료
2~3인분 정도됩니다

닭다리살 500g
떡볶이 떡 10~15개 (150g)
양배추 300g
청양고추 3~4개
양파 작은 것 1개
대파 작은 것 1개
당근 1/4개 (생략가능)
깻잎 10장
소주 1/3컵

[양념 재료]
진간장 2T
굴소스 1T
고추장 3T
고추가루 4T
다진마늘 2T
다진생강 1t
맛술4T
설탕1T
물엿 3~4T
후추 1t
※카레 가루 1t 추가는 선택입니다
단 맛은 조절하세요
~~~

※조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/ZX9ae1Paeog

야채는 기본만 있어도 충분합니다. 기호에 맞게 준비하시고 고구마나 감자도 추가하셔도 좋아요.
떡의 양도 조절하세요.

닭고기는 뼈를 발라 놓은 다리살을 준비합니다.
깨끗이 씻은 후에 소주나 청주를 1/3컵 넣고 잠시 재워둡니다.

먼저 분량의 양념 재료로 양념장을 만들어주세요.
카레가루가 있으면 1t 정도만 추가하셔도 좋아요.

재워 놓았던 닭은 지방을 제거하고 껍질도 싫으신 분들은 살짝 제거해주세요.

닭고기는 너무 잘게 썰지 말고 큼직하게 썰어줍니다.
익히면 많이 줄어 들어요.

준비한 양념을 조금 남기고 닭고기를 재워두세요.
닭고기는 양념에 오래 재워 놓지 않아도 됩니다. 그래야 고기가 부드러워요.

떡도 물에 씻어 준비하세요.
떡국떡 좋아요.

야채도 썰어 준비하세요.
깻잎이 빠졌는데 깻잎도 미리 썰어주세요.

중불에서 되도록이면 닭껍질이 아랫쪽으로 가도록 해서 구워주세요. 양념이 타지 않도록 불을 조절하면서 앞뒤로 익혀줍니다.

닭고기가 반쯤 익으면 떡을 먼저 넣고 계속 익히다가

깻잎을 뺀 나머지 야채 몽땅 넣어줍니다.

남겨 놓았던 양념도 마저 넣어주세요.

지금부터는 불을 쎄게 켜서 바삭하게 구워도 되고 불을 낮춰서 야채의 수분을 빠지게해서 국물이 조금 있도록 조절하면서 볶으셔도 됩니다.

마지막에 깻잎 넣고 마무리하세요.

오늘도 맛있는 하루되세요!

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