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마늘쫑 고추장무침! 마늘종 고추장무침 아삭하게 만드는법!

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마늘 못지않게 영양이 좋은 마는쫑은 풍부한 식이섬유로 장건강에 효과가 좋고 베타카로틴이 풍부해 피부미백과 눈의 피로에 효과가 좋다네요~~
특히 임산부나 갱년기 여성에게도 좋다고 하니 많이 챙겨 드시면 좋겠어요.

■재료
마늘쫑 작은 한 묶음 450g( 다듬기 전)
생마늘 60g (10~15톨)
천일염 1T (데칠 때)


고추장 2T
양조간장 1~2T
고운 고추가루 1.5T (일반고추가루 사용시 2~3T)
쌀엿 3T (물엿 사용시 4T)- 조절하세요
참기름2T
통까 2T
※매실청을 단 맛으로 사용해도 좋은데 양념이 질퍽해질 수 있습니다!
🥰🥰🥰





※조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/2sMTNqDxrO8


 

생마늘은 생략해도 되지만 마늘쫑 무침에 같이 넣어 주면 맛도 영양도 배가됩니다.

마늘쫑은 꽃대 부분은 제거하고 4~5cm 정도 길이로 썰어줍니다. 마늘은 작은 것은 통으로 사용하고 큰 것은 반 갈라줍니다.

끓는물에 굵은 소금 한 스푼 넣어줍니다.

마늘이나 마늘쫑의 알싸한 맛을 좋아하시는 분들이라면 넣었다 바로 건져서 찬물에 바로 헹궈주시고(10초 정도) 알싸한 맛이 싫으시면 25초 정도만 데쳐줍니다. 너무 익히면 아삭함이 없어지니까
주의하세요.

찬물에 2~3번 헹궈서 열기를 완전히 식혀줍니다.

무치기전에 물기를 탈탈 털어줍니다. 수분이 들어가면
양념이 질퍽해 맛이 떨어집니다.

간단한 분량의 양념 재료 넣고 조물조물 무칩니다.

모자라는 추가 간은 소금이나 진간장으로 하세요.

오늘도 맛있는 하루되세요!
감사합니다 ^^

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