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소불고기 황금레시피 /산더미 불고기! 집에서 외식하는 기분으로 맛 집 흉내내기.

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소불고기는 기본 양념과 대파만 넣고 조리해도 충분히 맛있는 고기요리입니다.
오늘은 기본 불고기 양념으로 세팅만 살짝 달리해서 유명 맛집 불고기, 산더미 불고기를 소개하려합니다. 외식하기 자유롭지 않은 요즘 집에서 가족 끼리 외식하는 기분으로 즐길수 있는 괜찮은 요리입니다.
야채는숙주와 파를 제외하고는 냉장고에 있는 야채 사용하시면 됩니다. 버섯은 종류 상관없이 사용하셔도 좋고 개인적으로 팽이버섯이 맛있는거 같더라구요. 당면 좋아하시는 분들은 불린 당면 약간 추가해도 너무 맛있죠.



■재료

2~3인분 양입니다

샤브용 소고기 500g
숙주 250g
양파 작은 것 1개 (180g)
느타리버섯 110g ( 팽이, 표고 종류 상관없음)
대파 1개 ~1.5개
미나리 한 주먹 (70g)

■(간장 소스 만들기)
액젓 (멸치, 까나리) 3~4T(조절하세요)
진간장 2T
설탕2T (조절)
다진마늘 2T
생강 가루 1/2t (다진생강 1t)
맛술 3T
후추 1t
참기름 2T
생수 2/3컵 (200ml 기준)



※조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/cRK2d8InrIg

산더미 불고기!  집에서 외식하는 기분으로 맛 집 흉내내기.

소불고기는 기본 양념과 대파만 넣고  조리해도 충분히 맛있는 고기요리입니다. 오늘은 기본 불고기 양념으로 세팅만 살짝 달리해서 유명 맛집 불고기 산더미 불고기를 소개하려합니다. 외식하

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소고기는 되도록이면 샤브용으로 준비해 주시고 얇은 불고기용도 괜찮습니다.
숙주 대신 콩나물을 사용해도 좋지만 소고기 불고기에는 숙주가 맛있는 것 같아요.


먼저 숙주는 3~4번 깨끗이 씻어줍니다.


대파와 미나리도 물에 10분 정도 담갔다가 충분히 깨끗이 씻어주세요.


채에 받쳐 물기를 대충 빼주시고


버섯은 밑동을 살짝 제거하고 찢어 주고 나머지 양파, 대파, 미나리는 기호대로 썰어 준비합니다.


분량의 재료로 간장 소스 만들어주세요.


전골용 냄비나 적당한 팬에 야채를 세팅합니다.
중앙에 숙주를 높이로 쌓고 나머지 야채는 가장자리에 놓습니다.



숙주위에 샤브용 소고기를 펼쳐서 덮어 주듯이 얹습니다. 고기 중간 중간에 간장소스를 조금씩 끼얹어 주면서 고기를 쌓아주세요. 그래야 익었을 때 고기 끼리 달라 붙지 않아요.


간장소스는 한꺼번에 다 넣지 말고 조금 남겼다가 마지막에 간 확인 후 추가하세요. 액젓의 간 차이가 있으니까요. 간은 물이나 간장으로 조절하시면 됩니다. 간이 쎄면 물을 추가 하시고 약하면 간장을 약간 추가하시고.


세팅해서 식탁에서 끓이면서 드시면 됩니다.
샤브용 고기라 야채만 익으면 바로 먹을수 있어요.
미리 세팅해서 냉장고에 보관 하셔도 산더미 모양이 흐트러지지 않아요. 섕각보다 간단하지만 비주얼이 좋아서 먹는 재미가 있습니다.

특별한 조미료 없어도 충분히 맛있는 산더미 소불고기로 가족끼리 모여 집에서 외식 분위기 내보세요~~




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