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깻잎순무침,깻잎순김치/깨순김치 담그는법!

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연하고 어린 깻잎순은 가성비 좋은
재료중 하나입니다.
데쳐서 무치거나 멸치랑 조려도
맛있는 밥상의 효자지요.
생깻잎 김치를 좋아하신다면
한 장씩 양념하기 번거로운
생깻잎 보다 만들기 간편한
깻잎순 김치 꼭 한 번 만들어보세요~~
맛도 가격도 너무 착해요.


■재료

계량컵 200ml 기준입니다.

깻잎순 600g
쪽파 가벼운 한 줌 30g
양파 중간 크기 1개
청양고추 7~8개

마늘 50g (3T 정도)
다진생강 1t
다시마 멸치육수 총 2컵 (농도 보면서 조절)
고추가루 1.5컵
멸치액젓 1/2컵
진간장 1/3컵
매실청 1/3컵 ( 단 맛을 원하시면 더 추가하세요)
깨소금  적당히 (3~4T)


※ 단 맛은 설탕 약간으로 추가하시고 육수는 양념의 상태를 확인하면서 넣어 조절합니다.


※ 조리과정은 영상을 참고하세요.
https://youtu.be/5tPUn8-aT7k





양파는 적양파가 아니라도 괜찮구요.
청양고추 양도 매운거 싫으신 분들은 약간만 넣어주세요. 조금은 들어가야 맛있어요.

깻잎순은 먼저 억센 줄기는 떼어서 다듬어줍니다.
연하고 부드럽다면 그대로 사용하세요.

천일염 가볍게 한 주먹과 식초 2T 정도 넣고 물에 10분 이상 담가놓습니다.

흙이나 분순물이 안 나올 때까지 여러번 깨끗이 씻어줍니다.

깨끗이 씻은 깨순은 물기를 충분히 빼주세요.


양파는 가늘게 채 썰어 주시고 쪽파와 청양고추는 총총 썰어줍니다.

분량의 양념재료  만들어 주시고 썬 양파와 청양고추 쪽파 넣고 육수로 농도를 약간 묽게 조절해줍니다.


물 뺀 깨순을 조금씩 양념에 묻혀가며 살살 버무립니다.


20분 정도 지나면 숨이 죽고 수분이 자작하게 생깁니다.
적당한 수분이 있어야 김치가 마르지 않아요.

용기에 담아 냉장보관하시고 바로 드시면됩니다.
오늘도 맛있는 하루되세요~~

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