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쌈장 맛있게 만드는법!마늘쫑을 이용한 저염쌈장 만드는법! 고기보다 더 먹게되는 맛있는 쌈장.

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고기 드실 때 쌈장 필수죠~

짜지 않고 듬뿍 찍어 먹어도 괜찮은 쌈장을

간단하게 만들어 봤어요.

특히 고기에 생마늘 얹어 드시는걸 좋아하는

분들이라면 정말 개운하게 드실 수 있는

쌈장입니다.

고기 먹을 때 뿐만아니라 비빔밥 양념으로도 아주

괜찮은 쌈장이니까 꼭 한 번 만들어보세요.

특히 입 맛 없는 더운 날 열무 김치 넣고 이

쌈장으로 비벼 드시면 너무 맛있어요.



■재료

마늘쫑 100g

청양고추 2개

양파 1/3개

된장 4T 가득

고추장 2T 가득

매실청 2~3T

다진마늘 1T

참기름 3T

깨소금 5T

※ 매실청 대신 꿀을 사용해도 좋습니다.
양파를 많이 다져 넣어 짠 맛을 줄이면 맛도 건강에도 좋아요. 수분이 생겨서 약간 질퍽하다 싶으면 고추가루를 조금만 추가하세요.
🤗🤗🤗


※조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/WSgPoEj4-DI




마늘쫑이 없는 경우는 쪽파나 대파를 대신 사용하셔도 충분히 좋습니다.
된장이 많이 짤 경우는 양파를 많이 넣어 주셔서 짠 맛을 희석 시켜주세요. 양파가 많이 들어가면 수분이 생겨 약간 질퍽해지지만 먹는데는 상관없어요. 고추가루를 약간 첨가하셔도 좋구요.


마늘쫑은 잘게 썰어 준비해 주시고 양파와 청양고추도 다져줍니다.

썰어 준비한 야채 재료 다 넣어 주시고

분량의 된장과 고추장, 다진마늘, 매실청, 깨소금, 참기름 넣어주세요.

잘 섞어주시면 완성입니다.
너무 간단하죠~

고기뿐만 아니라 그냥 야채만 찍어 드셔도 좋아요.
오늘도 맛있는 하루되세요!

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