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깻잎장아찌 만드는법! 짜지 않고 부드러운 깻잎 장아찌 황금레시피.

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오늘은 깻잎 장아찌를 만들어 봤어요.

장아찌 담그는 방법은 여러가지가 있는데

오늘은 고기 먹을 때도 좋지만 밥반찬으로도
너무 맛있는 간장 깻잎 장아찌 소개합니다.

너무 새콤하거나 달지 않고 짜지 않아서 질리지

않는 맛의 황금 비율로 초보자도 절대 실패하지

않는 방법입니다!



■재료

계량컵 200ml 기준입니다.

깻잎 700~800g (400~500장)
물 3컵
양조간장 2컵
식초 1.5컵
설탕 1~1.5컵
맛술 또는 청주 1/2컵
건다시마 손바닥 크기 1장

청양고추 15개
생마늘 15개

※ 설탕은 조절하세요
단 맛을 싫어하시는 분들은 1컵만 넣고 간을 확인하신 후에 조절하시고 청양고추나 마늘은 기호에 맞게 양을 조절하시거나 생략하셔도 좋아요~~

깻잎의 향을 살리고 싶으면 간장물을 식혀서 부어 주셔도 좋습니다.
깻잎이 두껍거나 약간 억세다면 달여서 뜨거울 때 부어주면 깻잎이 부드럽습니다.
상태로 보고 선택하시면됩니다.
~~~


※조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/0UVsgE8IdHA




묶음으로 된 깻잎은 풀기 전에 꼭지를 적당히 제거하면 다듬기 쉽겠죠.


깻잎은 물에 10분 정도 담가 놓았다가 물에서 흔들어 가며 씻어주세요. 3~4번 깨끗이 헹궈주면
식초나 베이킹 소다를 넣어 씻는 것 보다 농약이 잘 제거 된다고 합니다.

씻은 깻잎은 물기를 빼줍니다. 세워 놓으면 물기가 잘 빠져요.

청양고추와 생마늘을 같이 넣어 주면 골라 먹는 재미도 있고 맛도 개운하고 좋아요.
양을 추가하거나 생략 하셔도 좋습니다.


통으로 넣어도 좋고 썰어 주셔도 괜찮습니다.
기호대로 해주세요.



깻잎은 차곡차곡 쌓고 사이사이에 마늘과 청양고추를 넣어 통에 준비해 둡니다.


분량의 재료로 간장물을 끓여 줍니다. 끓고 나서 5분 정도 있다가 다시마는 건져 주세요.
단맛은 조절합니다. 단 맛을 싫어 하시는 분들은 설탕 1컵만 넣고 맛을 확인 후 조절하세요.


달인 간장물은 한 김 날리고 준비한 깻잎위에 바로
부어주세요.
국물이 따뜻할 때 주걱으로 꾹꾹 눌러 주면서 간장을 위에 끼얹어 주며 숨을 죽입니다.

식으면 숨이 죽어 눌러 놓지 않아도 간장물이 충분히 잘 배여 있으니까 통에 담아 냉장보관해서
하루만 지나도 바로 먹을 수 있습니다.

짜지 않고 너무 새콤하지 않아서 고기 먹을 때 뿐만아니라 밥반찬으로도 너무 맛있어요.
오늘도 맛있는 하루되세요!

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