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노각무침! 노각 무침 황금레시피.

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여름철 밥도둑 중에 노각 무침을

빼놓을 수 없겠죠.

할머니 손맛으로 먹었던 추억의 반찬!

요즘 노각이 시장에 많이 나와서 후다닥 만들어

봤어요~~




■재료

노각 작은 것 2개 (1.2kg)
쪽파 30g
양파 1/2개
청양고추 1개
꽃소금 1T (절일 때)

양념 재료 :

고추가루 1.5T
고추장 1.5T
설탕 1/2~1T (조절)
식초 2~3T (조절)
다진마늘 1T
참기름 2T
깨소금 1T

※단맛과 새콤한 맛은 기호에 맞게 조절하세요.
추가 간이 필요하면 고운소금으로 하세요.

~~~

※자세한 조리과정은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/G_67zNONCI0





노각은 마늘만 넣고 고추장에 무쳐 먹어도 충분히 맛있죠~
부재료는 마늘과 쪽파만 있어도 됩니다.
양파와 고추는 생략하셔도 좋아요.


노각은 물에 한 번 깨끗이 씻어 껍질을 깔끔히 제거해 주세요.

쓴맛이 나는 양쪽 끝은 조금 잘라 주시고 반 갈라주세요.

씨를 깔끔히 제거합니다.


너무 얇지 않게 0.7cm 정도로 썰어주세요.
얇으면 씹는 맛이 없어요.


손질한 노각은 꽃소금 1T 넣고 20~30분 정도 절여줍니다.


노각을 절이는 동안 쪽파와 청양고추는 총총 썰고 양파도 채 썰어주세요.


생각보다 수분이 많이 빠집니다.


절여진 노각은 면주머니에 넣어 꼭 짜주시고 면주머니가 없다면 손으로만 짜주셔도 됩니다.


수분을 제거한 노각은 분량의 고추가루로 먼저 색을 입힙니다.


그리고 나머지 양념 재료 넣고 조물조물~~
마지막에 야채 넣고 한 번 더 조물조물 마무리합니다.
여름철 별미 반찬 노각 무침 완성입니다.
오늘도 맛있는 하루되세요.

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