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배추 겉절이! 여름배추 겉절이 맛있고 간단하게 만드는법.

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여름배추로 겉절이 만드는 방법!


■재료

배추 작은 1포기 ( 800g)

부추 250g

쪽파 60g

천일염 1.5컵 정도

※배추 절일 때 : 물 2L에 천일염 1컵
웟소금 한 주먹 가득.

(양념 재료):

고추가루1.5컵

멸치 액젓 1/3컵

새우젓 1.5T

다진마늘 3T

다진생강 1/3T

찹쌀풀 농도 묽게 한 것 1컵 (물 1.5컵에 찹쌀가루1T)

매실청 4T

깨 약간
~~~

※ 여름배추는 수분이 많아서 육수를 따로

사용하지 않아도 되는데 양념이 빡빡하면 다시마

육수 조금 넣어 주셔도 좋습니다.

단맛도 사과를 넣어 추가 하셔도 좋구요.

기본 양념으로도 충분히 맛있구요~~
💕💕💕💕



※자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/FY7kqTjVAi0

먼저 배추는 기호대로 썰어 주세요.
모양은 나박 썰기도 좋지만 겉절이는 찢어 놓은 듯한 모양이 맛있는 갓 같아요.
저는 칼로 대충 쭉쭉 쳐 내서 잘랐어요.


손질한 배추는 물2L에 천일염 1컵 넣고 잘 녹여서 절입니다.

천일염 한 주먹 가득으로 위에 뿌려서 1시간 정도만 절여주세요.


중간에 한 번 뒤집어 줍니다.

여름배추는 오래 절이지 않아도 됩니다.
오래 절이면 질기고 오히려 맛이 없어요.
가볍게 살짝만 절여주세요.
간을 쎄게 해서 절이면 30분 정도도 충분합니다.

절여진 배추는 물에 2~3번 헹궈서 물기를 20분 정도만 빼주세요.

쪽파와 부추는 4~5cm 정도 길이로 썰어 준비합니다.


물기를 뺀 배추에 분량의 양념 넣고 버무려 줍니다. 사과가 있으면 반 개 정도만 채 썰어 넣어 주거나 갈아서 양념에 넣어 주면 더 맛있어요.


배추를 먼저 양념에 버무린 후 쪽파와 부추, 통깨 약간 넣고 한 번 더 살살 버무려 주세요. 여름배추는 수분이 많아서 육수는 굳이 넣지 않아도 됩니다.

여름배추 겉절이 완성입니다.
오늘도 맛있는 하루되세요!

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