여름배추로 겉절이 만드는 방법!
■재료
배추 작은 1포기 ( 800g)
부추 250g
쪽파 60g
천일염 1.5컵 정도
※배추 절일 때 : 물 2L에 천일염 1컵
웟소금 한 주먹 가득.
(양념 재료):
고추가루1.5컵
멸치 액젓 1/3컵
새우젓 1.5T
다진마늘 3T
다진생강 1/3T
찹쌀풀 농도 묽게 한 것 1컵 (물 1.5컵에 찹쌀가루1T)
매실청 4T
깨 약간
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※ 여름배추는 수분이 많아서 육수를 따로
사용하지 않아도 되는데 양념이 빡빡하면 다시마
육수 조금 넣어 주셔도 좋습니다.
단맛도 사과를 넣어 추가 하셔도 좋구요.
기본 양념으로도 충분히 맛있구요~~
💕💕💕💕
※자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/FY7kqTjVAi0
먼저 배추는 기호대로 썰어 주세요.
모양은 나박 썰기도 좋지만 겉절이는 찢어 놓은 듯한 모양이 맛있는 갓 같아요.
저는 칼로 대충 쭉쭉 쳐 내서 잘랐어요.
손질한 배추는 물2L에 천일염 1컵 넣고 잘 녹여서 절입니다.
천일염 한 주먹 가득으로 위에 뿌려서 1시간 정도만 절여주세요.
중간에 한 번 뒤집어 줍니다.
여름배추는 오래 절이지 않아도 됩니다.
오래 절이면 질기고 오히려 맛이 없어요.
가볍게 살짝만 절여주세요.
간을 쎄게 해서 절이면 30분 정도도 충분합니다.
절여진 배추는 물에 2~3번 헹궈서 물기를 20분 정도만 빼주세요.
쪽파와 부추는 4~5cm 정도 길이로 썰어 준비합니다.
물기를 뺀 배추에 분량의 양념 넣고 버무려 줍니다. 사과가 있으면 반 개 정도만 채 썰어 넣어 주거나 갈아서 양념에 넣어 주면 더 맛있어요.
배추를 먼저 양념에 버무린 후 쪽파와 부추, 통깨 약간 넣고 한 번 더 살살 버무려 주세요. 여름배추는 수분이 많아서 육수는 굳이 넣지 않아도 됩니다.
여름배추 겉절이 완성입니다.
오늘도 맛있는 하루되세요!