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골목식당 시소덮죽 만들기/백종원이 극찬한 바로 그 맛!

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https://youtu.be/du0L0alXHSE



골목식당 방송을 보다가 생소한 메뉴가 나오길래 너무 궁금해서 한 번 따라해 봤어요

덮밥을 응용한 요리인데 밥대신 죽위에 소스를 얹어서 느낌이 많이 달라요. 시금치와 소고기를 넣어 만든 소스라 해서 시소덮죽이라고.

아무튼 먹어 본적이 없기에 포항까지 갈수는 없고 요리과정을 보고 힌트를 얻어서 따라 해 봤습니다.

정확한 레시피는 아니더라도 결과적으로 너무 맛있었어요. 방송에 나오신 덮죽 사장님의 노력의 결과물이기에 제대로하면 정말 맛있겠다는 생각이 듭니다.


재료 (2~3인분기준):

쌀 1컵
소고기200g
당근1/3개
양파1/2개
표고버섯 2개
팽이버섯 1봉지
대파1/3개
시금치 80g

소스 재료:

간장 3T
굴소스3T
고추기름2.5~3T
마늘 1T
생강약간
설탕1.5T
후추가루 약간
맛술2T
참기름 깨소금 약간씩
전분가루1/2T



쌀은 깨끗이 씻어 30분이상 충분히 불려줍니다

불리지 않은 쌀 1컵이면 2~3인분 양으로 충분하니까 참고하세요


 

소고기는 한입크기로 잘라서 소금, 후추 약간씩,맛술2T

넣어 조물조물 밑간을 합니다. 후추는 조금 넉넉히 넣어주셔도 됩니다.나중에 소스 만들때 따로 추가하지 않도록.



시금치도 씻어 뿌리 제거 하시고 이 등분만 하시면 되

나머지 야채도 손질 합니다

대파는 파기름 낼거라 총총 썰어 주세요. 청양고추 추가하셔도 칼칼하니 좋아요.

 


팽이버섯이 빠졌는데 식감이 좋아서 넣어 주시면 좋고 표고버섯이 아니더라도 다른 버섯 사용하심 됩니다.


재료가 준비됐으면 죽부터 끓입니다.

참기름 충분히 넣어 냄비에 불린쌀을 볶다가 물8컵을넣고 눌지 않게 저어가며 끓여 주세요



죽이 밍밍하지 않도록 소금 간을 조금 해줘야 맛있어요

흰죽 완성.!

먼저 열을 올리고 기름을 적당히 두르고 파를 볶다가 파향이 올라오면 당근 양파순으로 넣어서 볶아주시고

밑간한 소고기와 표고 넣고 계속 볶아주세요



재료가 적당히 볶아졌으면 설탕,간장,마늘,생강,굴소스,고추기름 넣어 볶습니다.

전분1/2T 를 물 1컵양에 잘 풀어서 재료가 잘 볶아졌으면 부어서 조려 주시고 마지막에 팽이버섯 이랑 시금치 넣고 살짝만 익혀서 마무리 해주시면 완성입니다. 모자라는 간은 소금으로 하시고 참기름 깨소금도 기호에 맞게 추가 하세요






완성된 죽에 소스 넉넉히 올려서 드시면 아주 맛있어요~



 



 

 

 

 

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