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감자 옹심이 만드는 법! 쫄깃한 감자 옹심이 수제비.

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밀가루가 아닌 감자로만 반죽을 해서 만들어 먹는 감자 수제비, 옹심이입니다.
번거로울 것 같지만 생각보다 간단하고 밀가루 반죽해서 수제비 끓이는 시간 보다 빨라요.
쫀득한 맛도 맛이지만 건강하게 즐길수 있는 메뉴인지라 감자가 흔한 계절에 꼭 챙겨 드시면 별미로 즐기는 한 끼입니다.
감자는 강판에 갈아도 좋고 양이 많을 경우는 물을 넣고 믹서기에 갈아서 하시면 편합니다.

감자 큰 것 3개 정도가 보통 2인분 양인데 감자 양으로 조절하시면 됩니다.

육수는 보통 수제비 끓일 때 만드는 멸치 다시마 육수로도 충분합니다.
저는 추가로 양파나 무, 대파등 짜투리 채소를 넣었는데 응용하시면 됩니다.

넉넉한 양의 물 (2L )에 다시멸치 한 주먹 정도 다시마 손바닥 크기 한 장 정도면 충분하고 나머지는 냉장고 짜투리 채소 넣어 주시면 육수가 좀 더 깊은 맛이 나겠죠.

육수 끓일 때 청양고추를 자르지않고 통으로 1~2개 넣어 주면 국물 맛이 맵기보다는 개운합니다. 천일염 조금 넣고 끓이면 멸치의 잡내도 잡아주고요.
끓기 시작하고 다시마를 건져내기 전까지는 뚜껑을 열고 끓여주세요.

들깨가루 좋아하시는 분들은 들깨가루 타서 드셔도 너무 좋겠죠!


■ 재료

2인 기준입니다.

감자 큰 것 3개 (650~700g)
애호박 1/2개
대파1개
홍고추나 청양고추 1개 (선택또는 생략가능)

다진마늘 1T
국간장 2T
소금 약간 (추가 간, 반죽할 때)
멸치 다시마 육수 1.5L (조절하세요)
※육수 끓일 때 천일염은 1/2T 정도만 넣습니다.
후추 약간

※김가루나 참기름은 기호에 맞게 드실 때 추가하세요!

🤗🤗🤗

This dish is Korean traditional food, potato Ongshimi, which is a kind of soup that is made into a round shape by grinding potatoes instead of flour.

■ Ingredients


It's for two people.

3 large potatoes (650 to 700g)
1/2 a zucchini
1 green onion
One red pepper or one cheongyang pepper (selectable or omitted)

1T minced garlic
National soy sauce 2T
A pinch of salt (additional seasoning, when kneading)
1.5L anchovy kelp stock (adjust)
When boiling broth, add about 1/2T of salt.
a little pepper



🤗🤗🤗

※자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/EViIsfzmQ40


감자 큰 것 3개 정도면 보통 2인분 양인데 더 추가 하셔도 좋습니다. 칼칼한 맛을 원하시면 청양고추 1~2개 추가하셔도 좋아요.


먼저 육수를 끓입니다. 멸치와 다시마 육수 정도면 되는데 냉장고에 짜투리 야채도 있으면 무나 파, 양파 추가하시면 육수가 훨씬 맛있습니다.
물 넉넉한 양 (2L정도) 다시 멸치는 한 주먹 정도와 손바닥 크기의 다시마 한 장. 짜투리 채소는 적당히 넣어주세요.
끓기 시작하면 10분 정도 더 끓이다가 다시마는 건져내고 20분 정도 중약불에서 푹 더 끓였다가 건더기는 건져주세요.


감자는 강판에 갈거나 믹서기에 갈아주세요.
강판에 갈면 식감이 더 좋긴 한데 많은 양을 하실 때는 믹서기에 물을 넣고 갈아 주셔도 상관없어요.

간 감자는 면보에 넣고 꼭 짜주세요.


건더기를 짜고 남은 국물은 잠시 그대로 두어 앙금을 가라앉혀 주세요.


윗물은 버리고 남은 앙금은 건더기에 섞어줍니다.

감자 전분도 2T, 꽃소금 1/3T 정도 섞어서 치댑니다.

새알 모양으로 만들어줍니다.


호박과 대파도 썰어주세요.

육수에(1.5L정도) 국간장 2T 넣고 간을 하고 끓기 시작하면 옹심이를 넣고 떠오를 때까지 끓입니다.

옹심이가 속까지 부드럽게 다 익었으면 다진마늘과 호박 대파 넣고 추가 간은 소금으로 하시고 마무리합니다. 후추도 기호에 맞게 추가하시구요.

먹기 직전에 김가루나 참기름도 선택하셔서 드세요.
오늘도 맛있는 하루되세요~~


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