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버섯무침! 만가닥 버섯 된장들깨무침.

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계절 상관없이 가성비 좋게 즐길 수 있는
버섯요리입니다.
만가닥뿐만 아니라 느타리, 맛타리등 비슷한 종류는 다 가능합니다.



■재료

만가닥 버섯 550g
쪽파 4~5줄
청양고추 1개(생략가능)

된장 1T
국간장 1T
다진마늘 1T
들깨가루4~5T
들기름 2T

※ 간은 된장이나 국간장 대신 소금으로 하셔도
깔끔하고 맛있어요~~
집장은 간 차이가 있으니까 조절하세요
버섯도 비슷한 종류인 맛타리, 느타리등 가능합니다

🤗🤗🤗


※자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/-Df6o99Xvfg

🍄버섯을 가장 건강하게 먹는 방법! 만가닥 버섯 요리

#버섯무침 #만가닥버섯무침 #버섯요리 ■ 재료 만가닥 버섯 550g 쪽파 4~5줄 청양고추 1개(생략가능) 된장 1T 국간장 1T 다진마늘 1T 들깨가루4~5T 들기름 2T ※ 간은 된장이나 국간장 대신 소금으

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버섯이 비슷해서 이름 익히기도 힘드네요
요건 만가닥인데 팽이버섯만큼 저렴해서 부담이 전혀 없는 재료입니다.

버섯은 씻지않고 그대로 사용하라고는 하지만 그래도 유통과정에서 생길 수 있는 이물질이 있을 수 있으니 물에 담구지 말고 키친타올에 물을 묻혀 닦아 주거나 흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요.


데쳐서 해도 좋은데 팬에 기름을 두르지 않고 바로 볶아주면 더 간단하고 편합니다.
수분이 적당히 생기고 버섯이 충분히 부드러워 졌으면 불을 끄고 식혀줍니다.



쪽파나 대파 약간만 썰어 주시고, 청양고추도 하나 정도만 다져주세요. 고추는 생략하셔도 좋습니다.


분량의 된장, 국간장, 다진마늘 섞어 주시고

식힌 버섯 넣고 조물조물~~
간을 먼저 하고 다음 들깨가루, 쪽파, 고추 넣고 마지막으로 들기름까지 넣어 마무리합니다.
된장이나 국간장으로 간을 하는 대신 소금으로 깔끔하게 간을 해서 들깨가루 넣고 하셔도 좋구요!


인공 조미료없이 발효장만 가지고 무친 건강한 맛의 버섯 요리입니다!
오늘도 건강한 하루되세요~~^^

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