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송편만드는법! 예쁜송편만들기/도구 필요없이 만드는 꽃송편.

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추석에 빠지면 섭섭한 송편.

평범하게 만들다가 이번에는 특별한 도구없이

이쑤시게나 포크 정도만 가지고도 충분히 예쁘게

만들 수 있는 꽃송편을 만들어 봤어요.

도구를 사용해서 만드는 것이 아니라 정교하지는

않지만 그래도 모양이 나쁘지 않네요.

세세하게 모양잡는 설명이 부족할 수 있으니

이해가 잘 안되시면 영상을 참고하세요!


■재료

습식 멥쌀가루 1kg
고운소금 14g

비트가루
자색고구마 가루
녹차가루
단호박가루
각 각 5~6티스푼씩

참깨 1컵
설탕 1/2컵
볶은 콩가루 1/2컵
꿀 5~6T

※멥쌀 200g씩 익반죽할 때 물 양은 100ml 기준에서 가감하세요.

💖💖💖

■ Ingredients.

1kg of wet non-rice flour.
14g of fine salt.

Beat powder.
Purple sweet potato powder.
Green tea powder.
Sweet pumpkin powder.
5-6 teaspoons each.

A cup of sesame seeds.
1/2 cup of sugar.
1/2 cup of roasted bean powder.
Honey 5~6T.

메When kneading 200g of non-rice, add or subtract the amount of water from 100ml.

💖💖💖






※자세한 설명과 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/zeOKjOAmw5I


쌀가루는 습식 멥쌀가루 준비해 주세요.
색을 내기 위해 천연가루를 사용했는데 비트나 단호박 부추나 시금치등 직접 즙을 짜서 하셔도 좋습니다. 요즘은 천연분말이 잘 나오니까 구입하셔서 만드는게 편해요.

습식 멥쌀가루를 인터넷이나 방앗간에서 구입할 경우 대부분 간이 되어 있어요. 따로 간을 안해도 되는데 직접 가루를 만드셨을 때는 멥쌀1kg에 14g 고운 소금 넣어주세요.


1kg의 멥쌀가루를 200g씩 나누어서 5가지 색을 만들거예요. 멥쌀가루 200g에 뜨거운 물 100ml 정도 붓고 익반죽을 합니다.
색을 섞지 않고 흰색부터 나머지 색들도 같은 방법으로 반죽하세요.

분말이 들어가면 반죽물을 약간만 더 추가하셔서 치댑니다. 물양은 100ml에서 반죽의 상태를 보고 가감합니다.

물은 처음부터 많이 붓지 말고 조금씩 넣어가면서하세요.
많이 치댈수록 식감 쫀득하고 부드러우니 갈라지는게 없도록 반죽을 오래 치대줍니다.

반죽은 마르지 않도록 비닐에 넣고 사용합니다.


송편 소를 만듭니다.
참깨는 곱게 갈아줍니다.

간 참깨와 분량의 볶은 콩가루, 설탕, 꿀을 넣고 섞어주세요. 잠시 두면 설탕이 녹으면서 부드러워집니다.

송편 소를 미리 만들어둡니다.
한 주먹 쥐고 길이로 다듬어 주세요.

엄지 손톱 크기 만큼 떼어줍니다.


만든 소는 비닐에 넣고 사용하세요.

꽃모양을 만들어 볼께요.
비트색 약간에 흰색은 한 주먹 가득 쥐고

흰 반죽안에 비트색을 넣어줍니다.

정교하지 않아도 되니 대충 넣고 양손으로 비벼줍니다.

새알 만큼 떼어서 동글동글

소 넣고 동글동글 만들어 살짝 눌러줍니다.


이쑤시게를 이용해서 같은 간격으로 아래에서 위쪽으로 골을 만듭니다.

하나씩 꼬집듯이 살짝 눌러주세요.

가운데 콕 찔러 주고


빨간색이나 노란색으로 포인트를 줍니다.

호박모양 만들기입니다.
동글한 모양 만들어 포크를 이용해서 꽃잎보다 틈을 많이 만들어 주세요.

초록색으로 잎모양 포인트를 주세요.

초보자도 쉽게 따라할 수 있는 기본 모양입니다.
동글하게 만들어 세워 놓고

윗부분만 살짝 눌러줍니다.

5가지 색을 잘 활용해서 만들어보세요.
설명이 좀 허접한 것 같아서 죄송합니다 ㅜㅜ


찜기에 김이 오르면 얹어서 15분 정도 찝니다.

뜨거울 때 분무기로 찬 물을 한 번 뿌려 주시고
한 김 식으면 참기름을 발라 주시면 서로 붙지 않고 윤기도 좋고 맛도 좋아요.



오늘도 건강한 하루되세요!


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