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깻잎 삭히기/깻잎된장 장아찌만들기/깻잎된장무침!

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삭힌 깻잎김치나 된장 장아찌는 가을 깻잎을

삭혀서 담그면 옛날 어머님들께서 만들어 주시던

그 맛이 날텐데 도시에서는 구하기 힘들죠~~


오늘은 시장에서 판매하는 깻잎을 소금에 절여

된장 장아찌를 담가봤어요~

일주일 정도 실온에 보관했다가 냉장보관해서

오래 두고 조금씩 섭취하면 됩니다.


■재료

깻잎 1kg

(삭힐 때)
물 3L, 천일염4컵, 소주 1컵

(된장 장아찌 담글때)
삭힌 깻잎 꼭짜서 300g 정도
시판용 된장 1.5컵
다시마 육수 2/3컵~ 1컵 (조절하세요)
청주나 소주 1/4컵
매실청 1/2컵
청양고추 4~5개
다진 마늘 2T
베트남 고추 약간

💞💞💞






깻잎은 물에 충분히 담가 놓았다가 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.


몇장씩 쥐고 사진처럼 반반 포개서


겹쳐줍니다.


명주실을 사용해 대충 묶어줍니다.
고무줄이나 비닐 끈은 사용하지 마세요.


또는 줄기만 묶어도 됩니다.

통에 차곡차곡 쌓아주세요.

분량의 소금물을 만들어줍니다.

깻잎에 소금물을 그대로 붓고 무거운 그릇으로 눌러 실온에 하루 보관했다가 냉장보관하세요. 일주일 정도 지나서 부터 조금씩 양념을 해서 반찬으로 만들면 됩니다.

한 달 정도 지난 상태입니다.

먹을 만큼만 꺼내서 물에 담가 놓았다가 짠기를 빼줍니다. 40분~1시간 정도면 충분해요.
중간에 3~4번 물을 갈아주세요.

깨끗이 씻어서 절였기 때문에 짠기를 빼면서 물을 3~4번 갈아주면서 헹궈졌기 때문에 따로 씻지 않아도 됩니다.
물기를 꽉 짜주세요. 최대한 짭니다.



분량의 재료로 된장 양념을 만들어주세요.
양념은 묽어야됩니다.


깻잎 3~4장씩 잡고 된장을 묻혀줍니다.
양념을 넉넉히 골고루 묻힙니다.

베트남 건고추가 있으면 살짝 부셔서 위에 뿌려주시면 칼칼하니 맛있어요.
물론 생략하셔도 되구요.



오래 두고 먹을 수 있는 짭쪼롬한 깻잎 된장 장아찌입니다.
오늘도 건강하고 맛있는 하루되세요!

※ 자세한 설명은 영상으로 확인하세요!
https://youtu.be/6ujFN6VpPKA


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