국물이 너무 시원하고 비주얼도 예뻐서 손님
초대상이나 파티상에 내놓아도 전혀 손색이 없는
배추말이 백김치입니다.
생각보다 어렵지않고 간단해서 금방 만들 수 있는
맛있는 물김치이니 꼭 한 번 만들어보세요.
■재료
배추잎 큰 것 20장
파프리카 2개 (빨강, 노랑)
무 중간 크기 1/4개
쪽파 가볍게 한 주먹(8~10 줄)
배 중간 크기 1/2개
마늘 5~6톨 (45g)
생강 약간 (10g)
다시마 육수 1컵
찹쌀풀 1/3컵 (물1컵에 찹쌀가루 1T)
새우젓 달인 물 (물1컵에 새우젓 1T 약간 모자라게)
※배추 절일 때
천일염 가벼운 3~4주먹
※국물 만들기
배, 마늘, 생강에 새우젓 달인물 갈아서 건더기 걸러낸 물에 풀과 다시마육수 1컵,
꽃소금 1/2T, 생수 1컵.
※다른 물김치보다 간이 조금 약하게 하는게 이 김치는 맛있어요. 소금으로 간할 때 확인하세요!
실온에 하루 정도 뒀다가 냉장보관해서 숙성시킵니다. 숙성 정도는 기호에 맞게 조절하세요~~
💕💕💕
※자세한 조리과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/HBvHgJevZUE
배추 노란 부분을 준비합니다. 약간 푸른 잎이 있는것도 색깔이 나쁘지 않으니 배춧잎이 큰 것을 준비합니다.
배추는 물을 약간 넣고 천일염 3~4 주먹 쥐고 줄기부분에 골고루 뿌려서 절여둡니다.
줄기가 꺽이지 않고 부드럽게 휘어지면 잘 절여진 상태입니다. 절여진 배추는2~3번 깨끗이 씻어주세요.
파프리카, 무는 곱게 채 썰어 주시고 쪽파도 4~5cm 길이로 썰어 주세요.
꽃소금 1T 정도 넣고 채 썬 재료도 살짝 버무려 20~30분 정도 숨을 죽입니다.
물 1컵에 새우젓 1T 넣고 바글바글 끓여서 식혀주세요.
마늘과 생강, 배도 갈기 좋게 썰어 준비해 주시고
마늘, 생강, 배, 새우젓 끓인 물을 넣고 곱게 갈아주세요.
간 재료는 채에 걸러 국물만 준비합니다.
건더기를 걸러낸 국물에 분량의 풀과 다시마 육수에 생수 1컵 꽃소금 1/2T 넣고 국물을 만들어주세요.
배추잎에 속을 줄기부분쪽에 두고 돌돌 말아줍니다.
배춧잎이 작은 것은 두 개를 겹쳐서 말아주시면됩니다.
통에 담고 만들어 둔 국물을 부어줍니다.
실온에 하루 정도 두었다가 냉장보관하고 드실 때
잘라서 접시에 국물과 같이 담아 드세요!