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김장육수 만들기 비법 / 만능육수 끓이기! 국물이 필요한 모든 집밥요리의 맛을 업그레이드 시켜줍니다.

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육수 끓이기는 정확한 레시피가 크게 필요없는데 재료의 비율만 대충 맞추면됩니다.
육수가 진하면 물을 섞어 사용해도 좋구요.
육수의 용도에 따라 재료의 차이는 조금씩 있겠지만 소개하는 레시피는 김치뿐만 아니라 국물이 필요한 모든 요리에 잘 어울리는 만능 육수입니다. 국수 육수로도 너무 좋구요~


■재료

물 8L
다시멸치 60g
건밴댕이 70g
북어대가리 2개 (70g)
건표고버섯 4~5개 (40g)
다시마 50g
대파 2개 (200g)
양파 1.5개 (400g)
무 1/2개 (450g)
청양고추 3~4개
건고추 4개
깨끗한 천일염 1T
※건다시마는 물에 씻지마시고 마른 타올로 한 번 닦아서 사용하세요. 물에 씻으면 맛있는 성분이 빠져 나갑니다. 다시멸치는 내장을 빼고 건표고와 북어대가리는 물에 한 번 헹궈서 사용합니다.
다시멸치가 싱싱하면 그대로 사용하고 오래되어서 꿈꿈한 냄새가 나면 팬에 한 번 볶아서 사용하세요~
🤗🤗🤗💕💕💕



육수의 기본 재료는 멸치와 건밴댕이, 건다시마를 기본으로 하고 나머지 재료를 추가하시면됩니다.
북어 대가리와 건표고버섯 정도만 추가하셔도 충분히 감칠맛이 있습니다. 건새우가 있으면 추가해도 좋구요.


야채도 대파와 양파 그리고 무를 기본으로하고 건고추나 청양고추 또는 고추씨등 추가하시면됩니다. 건고추나 청양고추는 둘 중에 하나만 선택하시거나 둘 다 넣어도 좋습니다. 건고추를 사용할 경우 고추씨는 생략해도 좋구요.



먼저 물 8L에 분량의 재료 넣고 깨끗한 천일염 1T 정도만 넣고 센불에서 팔팔 끓여줍니다.
천일염을 약간만 넣어주면 감칠 맛도 올려주고 잡네도 잡아주는 역활을 합니다.
그리고 처음에는 뚜껑을 열고 끓여서 잡네를 날려주세요.

※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/-17TWYyyq7Y

팔팔 끓고 10분 정도 더 끓이다가 다시마는 건져주세요.


뚜꺼을 닫고 중불로 낮추어 20분 이상 푹 끓여주세요.


무가 물컹하게 삶아졌으면 거의 다 됐어요.
식혀서 건더기는 걸러서 냉장보관하시고 김치뿐만 아니라 국물이 필요한 모든 집밥요리에 사용하시면 조미료가 없어도 충분히 맛있는 천연 조미료입니다.


조금 번거롭지만 한 번 만들어 사용해 보면 조미료 사용을 줄이는 계기가 될 것예요.
오늘도 맛있는 하루되세요~~

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