본문 바로가기

카테고리 없음

김장김치 양념만들기/김장김치 10포기 양념비율 / 절임배추 20kg 양념레시피

728x90
반응형







이번에는 절임배추 20kg 기준 양념레시피를 준비했습니다. 김장배추 10포기~12포기 양입니다.
호불호가 없는 누구나 좋아하는 양념인데 젓갈만 기호에 맞게 선택하셔서 담가도 좋은 레시피입니다. 진한 젓갈맛을 좋아하시면 생젓이나 진젓을 위주로 하시고 젓갈 냄새가 싫으시면 액젓만 사용해도 충분히 맛있는 레시피 니까 믿고 따라해 보세요~~

■재료
절임배추 20kg
무 큰 것 2개 (2kg)
고구마 1개 (350g)
사과 2개 (600g)
고추가루 1.8kg
마늘 750g
생강 80g
쪽파 350g
홍갓 300g
보리새우 ( 또는 생새우 ) 3컵
멸치 진젓 2컵
멸치 액젓 4컵
새우젓 2컵
김장육수 8~10컵 (조절하세요)
찹쌀풀 7~8컵

※속재료는 기호에 따라 더 추가하셔도 됩니다.
※찹쌀풀 끓이기
물 1L 에 찹쌀가루 8T
※김치육수는 김장육수 영상편을 참고하세요!
https://youtu.be/-17TWYyyq7Y


🤗🤗🤗💞💞💞



※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/rkn9KntlgBU

절임배추 20kg 입니다.
배추 10 포기 정도 입니다.


김장김치 육수를 먼저 끓여주세요.
김장김치 육수 끓이기 편을 참고하세요!


물 1L에 찹쌀가루 8T 넣고 풀도 끓여 식힙니다.


야채 손질하기.
속재료로 쪽파, 홍갓, 무를 준비했는데 미나리를 추가 하셔도 좋고 쪽파와 무만 준비해도 충분합니다. 청각을 좋아하시면 불려서 조금 넣어주셔도 좋구요. 기호대로 조절하시면 됩니다.

무는 채 썰고 쪽파와 홍갓은 짧막하게 썰어줍니다.

사과와 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 사용합니다.
그리고 갈기 좋게 대충 썰어 준비합니다.

마늘과 생강, 보리새우, 새우젓, 사과와 고구마는 준비한 육수 8컵 정도 넣고 갈아주세요.
믹서기에 한꺼번에 안되니 나누어 갈아주세요.
보리새우가 없으면 생새우를 사용하셔도 됩니다.


간 재료입니다.

간재료에 고추가루, 젓갈, 찹쌀풀 넣고 양념을 만듭니다. 양념의 농도는 육수를 추가해서 조절하세요.


썰어 둔 속재료 넣고 통깨 반컵 정도 넣고 버무려 절인 배추를 치답니다.

밑동쪽과 줄기 중심으로 양념을 바릅니다.

치댄 배추는 잎파리 부분을 반접어 겉잎으로 감싸서 통에 차곡차곡 담아주세요.

떨어진 겉잎으로 덮어 꼭꼭 눌러 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣고 숙성 시키세요.
금방 먹을 김치는 실온에 2~3일 두었다가 냉장보관하고 드시면됩니다.
오늘도 건강한 하루되세요!

728x90
반응형