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김장김치 [갈치김치] 맛있게 양념 만들기/ 배추 5포기 김치 양념, 절임배추 10~15kg 김치양념하기.

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김장김치 담글 때 한 번쯤 담가 보시면 별미로 즐길 수 있는 갈치김치입니다.


■재료

계량컵 200ml기준입니다

절임배추 15kg
배추 큰 포기 5~6포기 (김장시즌기준)
실갈치 10마리 (추가  가능)
쪽파  200g
홍갓 200g
청각 70g(기호에 따라 양조절하세요)

■양념  재료
고추가루 1kg
청양고추가루 2컵
마늘 450g
생강 80g
무 600g
고구마 1개 200g
사과 작은것 2개
멸치진젓 2컵
멸치 액젓 1컵
새우젓 1/2컵
생새우 300g
찹쌀풀 5컵
육수 7~8컵
☆액젓이나 진젓은 간차이가 있으니 항상 체크해주세요. 배추가 짜게 절여 졌으면 간을 약하게 하고 싱겁게 절여 졌으면 약간 간간하게 조절하세요.

■육수 만들기
무 450g
양파 1개
대파 큰것 1개
다시마 40g
띠포리 120g
다시멸치 40g
☆육수 재료는 응용하시면 되고 정확한 양이 아니라도 충분합니다

■찹쌀풀
물1L에 습식 찹쌀가루 8T
☆찹쌀풀도 걸쭉하게 끓여 주시면됩니다. 습식 건식 찹쌀가루에 따라 차이가 있습니다.

* 단 맛을 추가하실 경우 매실청을 사용하셔도 좋아요




절임배추 15kg 기준입니다.
배추 절이는 법은 아래 영상을 참고하세요!

※배추절이기 참고 영상입니다

https://youtu.be/FgpSIH_lQB8



먼저 갈치는 큰 갈치보다 실갈치를 준비하셔서 손질합니다.

생각보다 손질하기가 간단한 편입니다.
칼등을 이용해 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.
깔끔하게 벗겨주세요.

손질한 갈치는 짧막하게 잘라 소금 1T  정도만  넣고 잠깐 절여놓습니다.

육수에 들어갈 재료입니다.
건표고버섯 4개와 건고추나 청양고추가 있으면 3~4개 첨가해 주시면 좋고 이대로만 넣고 끓여도 충분합니다.
다시멸치가 큰 것은 내장을 제거하시고 북어대가리는 물에 한 번 씻어 넣어주세요.
건다시마는 물에 헹구지 말고 마른 타올로  먼지만 털어줍니다.


넉넉한 물 양에 모든 재료 넣고 센불에서 뚜껑을 열고 끓입니다. 처음에는 뚜껑을 열고 끓여서 잡네가 날아가도록해야 합니다.

센불에서 팔팔 끓으면 10분 정도 계속 끓이다가 다시마는 건져 내고 중약불로 낮추어 뚜껑을 닫고 20분 이상 푹 끓이다가 식혀서 건더기는 걸러주세요.

분량의 재료로 찹쌀 풀도 끓입니다.


청각은 물에 충분히 불려서 조개 껍질이 있는지 잘 확인하면서 깨끗이 씻어 잘게 썰어주세요.

속재료는 홍갓과 쪽파외에 미나리를 추가하셔도 좋습니다. 청각을 싫어하시는 분들은 생략하셔도 좋구요.
새우는 보리새우 생새우 종류 상관없이  다 좋습니다.


사과와 고구마, 무는 갈기 좋게 썰어주시고 쪽파와 홍갓은 4~5cm 길이로 썰어 준비합니다.

마늘, 생강, 사과와고구마, 무, 새우젓 넣고 육수 7~8컵에 갈아주세요.

간 재료에 분량의 고추가루, 액젓, 진젓, 찹쌀풀 넣고 양념을 만듭니다. 단맛이 필요하시면 매실청 약간 추가하셔도 좋겠죠.

썰어 준비한 쪽파와 홍갓 넣어 버무려 주세요.


갈치는 양념에 버무려 놓고 조금씩 배분해서 넣어줍니다.


준비한 양념은 배추 밑동과 줄기 중심으로 발라 주시고 양념한 갈치는 잘 배분해서 사이사이에 끼워주세요.

양념한 배추는 겉잎으로 잘 감싸줍니다.

통에 담아 겉잎을 덮고 꼭꼭 눌러 냉장보관합니다.
갈치가 삭았다는 느낌이 들 정도로 숙성시켜 드시면 됩니다. 적어도 냉장보관하시고 2달 정도는 숙성시켜야 맛있어요!
※자세한 과정은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/BqWvfs0aspI


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