본문 바로가기

카테고리 없음

[김장김치] 속없는 김장김치 3포기 절이는법, 김장육수 끓이기 오래 두고 먹는 속없는 김치.

728x90
반응형



속 재료없이 담그는 김치입니다.
배추는 중간 크기 3포기입니다.



■재료

계량컵 200ml 기준입니다

배추 중간 크기 3포기
쪽파 100g
무 1/4개
사과 중간 크기 1개
마늘 200g
생강 20g
생새우 80g
홍고추 8~10개
멸치 진젓 1컵 (또는 액젓도 가능)
새우젓 1/2컵
고추가루 400g
육수 1~ 1.5컵
찹쌀풀 1컵

※단맛을 추가하고 싶으면 매실청이나 고추청을 1/2컵 정도 넣어주세요 (선택)

※ 김치 육수 만들기
김치 담글 때 육수는 다양하게 사용하면 되는데
깔끔한 맛을 원하시면 멸치나 띠포리에 다시마 육수를 하시면 되고 진한 양념이나 진한 젓갈을 사용하실 경우는 육수도 진하면 좋습니다.
여기서는 육수는 넉넉하게 끓인 양이라 필요한 만큼 사용하고 나머지는 다른 요리에 쓰시면됩니다.

물 3L
다시마 30g
다시멸치 50ㅇg
무 1/4개
양파 1/2~1개
대파 큰 것 1개
북어 대가리 1개

※절임물
물 3L
천일염 1.5컵~2컵

※풀 끓이기
물 1컵에 찹쌀가루 1T


※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/BST3oGhGMxU



배추는 억센 겉잎은 떼어내고 밑동도 깔끔하게 정리하고  반 갈라줍니다.


뿌리쪽에 살짝 칼집을 넣어주세요.

절임물을 만들어 배추 사이사이에 골고루 뿌려줍니다.

반 포기당 천일염 두 주먹 정도를 배추 밑동쪽으로 해서 줄기 부분에 사이사이 골고루 뿌려주고 비스듬히 세워 절여줍니다.


절여지는 시간은 주위 온도와 소금의 염도에 따라 차이가 있습니다. 보통 5시간 정도인데 배추의 상태로 확인하세요.
중간에 한 번 뒤집어 주세요.


줄기가 자연스럽게 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.



물에 3번 정도 깨끗이 헹궈주세요.


엎어놓고 물기를 1시간 정도 빼줍니다.


분량의 재료 넣고 육수를 끓여주세요.
끓기 시작해서 10분 정도 있다가 다시마는 건져주시고 중약불에서 뚜껑을 닫고 20분 정도 푹 끓여서 식힌 후 건더기는 걸러줍니다.

갈아줄 재료입니다.


사과와 홍고추 무는 갈기 좋게 잘게 썰어주세요.


생새우와 새우젓도 같이 갈아 줄거예요.


마늘과 생강 그리고 사과, 홍고추, 무 넣고 육수 1컵이나 다 추가해서 곱게 갈아주세요.


간재료 넣고 분량의 고추가루와 액젓이나 진젓 기호대로 선택하셔서 넣어주시고 찹쌀풀도 넣어 양념을 만들어 주세요.

쪽파 짧막하게 썰어 주시고.

양념에 섞어 버무려 주세요.
양념의 농도는 육수로 조절하세요.

배추에 줄기와 밑동 중심으로 양념을 발라줍니다.

통에 차곡차곡 담고 겉잎이 있으면 덮어주고 꼭꼭 눌러서 뚜껑을 닫고 저온 숙성 시켜주세요.

728x90
반응형