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[김장김치] 해물김치! 낙지가 듬뿍 들어간 깊고 진한 맛의 김장김치. 절임배추 10kg 기준 양념레시피

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절임 배추 10kg 기준입니다.
배추는 크기에 따라 다르지만 김장배추 큰 것 5~6포기 정도입니다.

■재료

컵 단위는 200ml 기준입니다.

절임배추 10kg
낙지 중간 크기 6마리
한치 300g(선택)
보리새우 2컵
건청각 50g
무 작은 것 1개 (600g)
쪽파 200g
홍갓 180g
사과 중간 크기 2개

마늘 350g
생강 40g
고추가루 800g
청양고추가루 1컵
멸치액젓 3컵(액젓마다 간차이가 있으니 조절)
새우젓 1컵
육수 3~4컵
찹쌀풀 4컵
깨소금 약간
단맛을 원하시면 매실청 반 컵 정도 추가하세요!

※육수 재료
물 3~4L
다시마 30g
북어대가리 1~2개
다시멸치 50g
양파 1개(껍질째 깨끗이씻어서 사용)
무 1/4개
대파 2개
굵은 소금 1/2T
건표고도 약간만 넣어주세요.

※찹쌀풀
물5컵에 찹쌀가루 5T
🤗🤗🤗
💕💕💕


배추 5포기

절임배추 10kg 기준입니다.


먼저 낙지는 내장을 제거하고 깨끗이 손질한 후 밀가루 한 주먹 정도 넣고 빡빡 문질러 여러번 헹궈 짧막하게 잘라 준비해주세요.

한치도 손질 후 썰어 준비합니다.
한치는 생략해도 괜찮아요.

보리새우도 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻어줍니다.
보리새우 대신 생새우를 사용하셔도 좋아요.

속재료로 들어가는 무, 쪽파, 홍갓은 기호에 맞게 양을 가감하셔도 좋습니다. 청각이 들어가면 시원한데 비주얼 때문에 싫으신 분들은 생략해도  좋구요.

갈아줄 재료들입니다. 청각은 미리 물에 충분히 불려서 조개 껍질이나 잔돌이 없는지 확인하고 깨끗이 여러번 씻어서 짧게 잘라 준비합니다.
사과도 깨끗이 씻어 껍질째 대충 썰어주세요.

무, 쪽파, 홍갓도 썰어주세요.

분량의 재료 넣고 육수도 끓여준비합니다.


찹쌀풀도 끓여 식혀줍니다.


마늘, 생강, 사과, 청각, 새우, 새우젓넣고  육수 3~4컵을 넣어 곱게 갈아줍니다.

간 재료에 분량의 고추가루, 멸치액젓,찹쌀풀, 깨를 넣어 양념을 만들어 줍니다.

낙지와 한치도 넣고


썬 채소 넣고


잘 섞어주세요.
양념의 농도는 육수로 조절하세요.



밑동과 줄기 중심으로 양념을 골고루 발라줍니다.

완성된 김치는 통에 꼭꼭 눌러 담아겉잎을 덮어 냉장보관해서 숙성시킵니다. 숙성 정도는 기호에 맞게 하시면 됩니다. 되도록이면 저온숙성으로 하시는게 맛있어요. 한달 정도는 손대지 않고 그대로 두었다가 드세요~

※자세한 설명은 영상을 참고하세요!
https://youtu.be/GXb_LxFplF0

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